リックちんの"John cooper 1000" [ローバー ミニ]

作業日:2024年5月3日

錆止めした車内の床を塗装😆

連休初日、朝から快晴で一日中非常に良いお天気でした。が、今日はどこへも行かず、前々からずっとやろうと思っていた作業を自宅にて行いました😊
前からやりたかったのは、昨年11月半ばにサビチェンジャーで錆止めしたミニの室内を塗装することであります。お天気の良い連休にやろうと思いつつ、これをやると、しっかりと乾燥させるためには、丸一日ミニに乗れなくなってしまいます。そのため、ずっと延び延びになり、いつのまにか錆止め作業実施から半年が経過しておりました😭
あらかじめ必要な道具類を準備しておき、作業開始です。こういう作業を行う際、KTCのメカニックマットは非常に役に立ちますね。(ドア下にマットを敷いて膝をついて作業すると非常に楽でした😆)
室内がかなり埃だらけになっていたので、掃除機をかけた後に、アルコールシートで砂や埃を拭き取って綺麗にしておきます。
いよいよ室内の塗装を開始します。紙コップにペイントを入れて筆塗りしていきます。スプレーも考えましたが、マスキングするのが非常に大変そうでしたので、塗るのに時間はかかりますが、楽しみながら塗れば良いと思い、本日は筆塗りとしました。
床の端っこから丁寧に筆で塗っていきます。
本日は、少し大きめの筆(100均で5本組の筆セットの中サイズ)で塗っていますので、なかなか良いペースで塗れています😆
こちらは助手席側です。一番面倒なCDユニットの配線部分をうまく避けながら丁寧に塗っていきます。
助手席側はサビチェンジャーを塗った箇所が少なめですが、全体的に塗装して綺麗にしておこうと思います😊
はい、こちら運転席側の仕上がりの図であります。自分では、筆塗りの割にはムラなく綺麗に塗れたと自己満足しております。
こちらは助手席の仕上がり図です。マットを敷くと見えなくなる部分ですから、このくらい塗ってあれば十分でしょう😊
今日は非常にお天気が良かったので、約1時間後にはかなり乾燥し、触ってもベトつかないくらいの状況でした。念のため、このまま夜までしっかり乾燥させました😆
今日はやりませんでしたが、室外の下側面部分もサビチェンジャーを塗ったきりで放置しており、見た目が悪い状況です。これも近日中に綺麗に塗装して仕上げようと思います🥳

ヒーター経路の更新 最終その1

ヒーター経路の更新 箸休め その2