ぉにゃの愛車 [日産 セレナ]

作業日:2021年6月13日

車高長に変えたら...

見れると良いなぁ...初投稿動画ですw

うちのC25はここ何年か(65000キロ)でこの異音がしてますが、13年経過してる割に走行距離が少ないのでてっきりリヤリンク類のブッシュの硬化によるものだと踏んでたのですが、そう問題は容易くはなかったです💦

先日の整備手帳で「車高を上げる」と書きましたが、その際にどうせならどこの劣化音か調べようと思ったのですが、ジャッキアップしてスタンドをかわせてリヤタイヤが宙に浮いた状態で揺らせても音はしない。が、ホイールを嵌めて締めようとしたらこの音が!と思い、カメラ構えて潜り込んで嫁さんにホイルナットにレンチを掛けて締める緩めるの動作を繰り返してもらったときの動画です。
原因はわかりませんでしたが、どうもパーキングブレーキに関係があるようです。パーキングブレーキをかけず車を揺らしても音はしません。

ちょっとここ10年以上モンハンとガンプラに没頭しすぎて知識が過去の遺物になってますが、想像がつくレベルだと、パーキングブレーキワイヤーの老朽化が原因くらいしか思いつきませんが、できればコレが原因も嫌ですw こういう下に潜ってワイヤーやら燃料パイプを変えるって地味な割にものすごくめんどくさいしエンジン回り弄ってる様に花形の作業じゃないだけにテンション上がりませんwww

致命的な不具合に発展しなきゃいいのですが。。。

ハイマウントの水浸箇所見つけたんで直したいので。。。
ちなみに動画と関係ないところでもう一点異音というか異変報告です。

信号待ちからスタートで一瞬助手席にブルブルって振動が来ます。
たぶんずっとあった症状だったところ、車高調に変えたら各所の動きがダイレクトに伝わる様になったのかハッキリと気づけました。

みんカラの過去ログ攫っても、CVTとかアライメントって言葉は飛び交えど解決には至ってない様子。(もう解決済みでしたらすみません 見つけれませんでした)
個人的には、静から動に代わる瞬間での振動はマウント系だと思ってますが、いかがなものなのでしょうか?
DIYでホームセンタージャッキだけでエンジンマウントを交換するのは正直嫌だなぁと及び腰ですw

こりゃ直しきる前にコロナ収束しそうです^^;

タイロッドエンドブーツ交換

エンジンオイルとエレメント交換

プロパイロット1.0裏ワザ

fcl2色切り替えLEDフォグランプ/レンズ交換 其の②

タイロッドエンドブーツ交換2

ウィンカーを見たい!

2021年6月13日 21:57
振動が出る可能性が高いのがCVTのマウントラバーのクラックorFサスペンションメンバーのブッシュの劣化ですかねぇ…。
どちらもC25の泣き所なんで。
サスペンションメンバーの方は市販のウレタンorゴム製のブッシュ(モノタロウで一個400円位)を挟んで隙間を塞ぐ事でDIY作業でも何とか手が出しやすい箇所なんですが、CVTのマウントラバーの方だと非常に骨が折れます。
(CVTのマウント交換は丸投げするとパーツ代は1万弱位なんですが、作業工賃が5万越え)
2021年6月14日 6:59
やっぱマウントなんですね
ググったら2008年くらいのみんカラの整備手帳がヒットして読んでたんですが、どうも言ってる事が皆バラバラの症状で話が進んでいて読んでたら余計に分からなくなっちゃいましたw

まぁマウントもDIYできないわけじゃないんでしょうけど正直面倒ですよねw取るのは簡単ですが付けるのが位置合わせで難儀しそうです。

「身内に殺された車種 http://cvw.jp/b/3361329/47637666/
ぉにゃです。よろしくお願いします。 コメント等で絡んでくれると喜びます。 普段はモンハンして過ごしてます。 狩り友も併せて募集中です。 フォロバ率9...

ホイール開封の儀
2023/02/11 18:29:59
戻し作業3
2021/11/17 22:57:22
日産純正 ファインビジョンメーター C25後期→C25前期へ
2021/11/14 16:15:20

トヨタ C-HRハイブリッド トヨタ C-HRハイブリッド
C-HR 白/黒のツートンです。 残クレ購入のためしばらくは外観等々はノーマルしかないと ...
日産 セレナ 日産 セレナ
C25セレナを13年乗ってます(嫁さんが) 新車の頃にいじろうとしたら猛反対されてしまい ...