JZS161の愛車 [トヨタ アリスト]

作業日:2021年4月24日

Sメンバー移植

まずは元々のメンバーを外す作業!
Sメンバー化に伴い、デフ(クスコ、1.5WAY)もファイナル変更(3.9→4.1)
コンパニオンフランジを外すのが物凄く大変です。
自分はバーナーでナット部分を炙りSSTを使用して外れました。
ちなみにソケットサイズがでかく、自分はTONEの35mmディープソケットをネットで事前に購入、使用しました。
つける前のSメンバー
某オクで購入、シャーシブラック(缶タイプ)塗装後に、自分の好きなオレンジをエアーガンにて吹き付けました。
あまり綺麗な仕上がりでは無いですが、、、
その後、途中経過の写真がないですが車体に取付、ARSロッドが無くなるためメンバーと直接繋がるトーコンリンク(某オク、ピロ仕様)、自分のアリストの仕様上、テンションロッド(ZSS)、ナックル(S用)、ロアアーム(V用)、アッパーアーム(S用)、ドラシャ(V用)、車高調(レーシングギア)、リアブレーキ、補強プレートとバー(末次製作所)、メンバーカラー(スーパーナウ)、リアメンバーブレース2種類(ウルトラレーシング)、リアスタビライザー(クスコ)を戻していきます。
詳細画像がありませんが、リアメンバー、スタビライザーはデフを戻した後に取り付けました、六角ボルトが戻しにくくなるので、、、

また、センサーや、スタビリンク等も戻します。

サイドブレーキのワイヤー等もフロアトンネル下のステーのところにしっかりと元に戻します。

足回りの大元を交換する作業なのでアライメントは確実に取った方がいいです。

自分はこの際なのでアライメント調整(キャンバー、トー等)の勉強も試行錯誤しながらしましたが地獄を見ました、、、
2021/05/27現在、アライメント修正とARS警告灯の課題が残っていますので解決しだいまた整備手帳にのせたいと思います。

右フロントのエアバルブが折れる

エンジンオイル交換