でじタカの"ブルーファルコン" [ホンダ ビート]

作業日:2024年5月14日

エアコンノブの新調と補強

エアコンノブ新しい物をディーラーさんで購入してきました。
まだ部品が出るってことが本当に有りがたいですね。
エアコンユニットは既に廃盤かと思いますがノブはアクティーとかの新しめの軽トラと共通部品のお陰でまだ部品が出ます。
ホンダの中の開発をしているビートマニアな人が部品供給を止めないために狙ってビートにこれを付けたとか狙って新しい車にも既存部品のが開発費安くなるからとかを免罪符にこの部品を使うとかやってるのでは?と妄想します。
裏返した所の筒の部分が割れちゃうのとかは定番ですね。
今回はこれを割れる前に自分流に新品のうちに補強していきます。
品番です。
79581-SS1-013
よくある手段ではビニールテープを巻いたりマスキングテープを巻いたり
ニクロム線とかを巻いたりとかするみたいです。
自分もよくビニテで巻いたりマスキングテープ巻いた後に接着剤で固定したりしていましたよ。
しかしよく考えたら解るのですがこの部品が半透明な理由は透過照明の為です。
なので今回はクリア素材で補強してみようと言うのがテーマです。
ニクロム線での補強を参考に釣糸の太めなものを巻いて見ることにしました。
油断したらバラバラになってしまうのである程度上まで巻いたらバラけないように養生テープで補強します。
綺麗に巻けました。
その上からクリアな接着剤で更に補強していきます。
今回はSUクリアで補強して見ることにしました。
セメダインスーパーXスーパーワイドにするか迷いましたが今回はこちらにしました。
まぁ特性は似たような物なのでどちらでも良いのではと思います。
敢えて言うならスーパーXのが強度は少し高いかもしれませんね。
養生テープを剥がしてもバラけないように上の方だけちょこっと塗って乾燥を待ちます。
結び目が回ってしまってほどけないように下にも塗っておきます。
乾いて養生を剥がしてからはみ出た釣糸をニッパーで切断したらベッタリと一周塗って乾かしたら完成形です。
キチンと透過照明の邪魔をせず補強されたノブの出来上がりです。
ノブの周囲にアルミで削り出したカラーを入れたりとか色々な補強の方法が有りますが少しだけノブの照明が暗くなるんだよな。
この方法なら光ファイバー的な感覚で透過出来ます。

my BEAT君 車内空調メンテナンス。

年次点検

my BEAT君 ストライカー、ロック固定部の保護!?

リビルトエアコンプレッサーに交換!(^^)/

エアコン修理(コンプレッサーレシーバー等交換)

ガス漏れコンプレッサー修理

「@壇みっつ。 因みになぜ車体から外すかと言うとダンボール等を下にひいてポリッシャーするときにある程度荷重を掛けながら行うからです。
車体に付いている状態だとビニールが伸びるし力も逃げてしまって上手く磨けません。
また表裏共に磨くと言うのが意外とポイントで裏側にもキズ汚れ有ります。」
でじタカです。よろしくお願いします。 ビートに乗っています。 基本なんでも自分で触りたい方です。 少しずつ更新していきたいと思います。

色々
2024/05/28 06:16:11
ワイパーリンクブッシュ交換&カウルトップ再生Kit取り付け
2024/05/17 14:27:38
ビートのリヤブレーキの強化(S660ローター検証)
2024/04/21 10:09:30

ホンダ ビート ブルーファルコン (ホンダ ビート)
名車ホンダビートpp1 最高の趣味車です。 ハルテックプラチナム1000にて フルコン制 ...
ホンダ N-BOX ホンダ N-BOX
ヤフオクで7万+諸経費約10万で買ってきたクルマ。 走行距離30万キロと驚く程の過走行で ...