ぽこすけ2423の愛車 [ロータス エリーゼ]

作業日:0001年1月1日

リアのマッドフラップ

リアの泥跳ね小石跳ねでリアカウル下側がボロボロになりませんか?
と言うわけで、目立たないマッドフラップをこしらえます。材料はアルミのアングル1mm。カウルに沿って曲げるのでノコで隙間を入れます。
カウルの内側に沿わせて綺麗に曲げます。カウルにしっかりと密着するように。
曲げ終わったらノコで切れ目を入れた箇所をエポキシで固めます。
小さめのマッドフラップを切り出します。ちゃんと型は起こしていますが初期のものなのでカッコ悪いです。タイヤの回転時に異物がカウルに当たらない程度の大きさにします。アルミアングルとの固定はファスナークリップを使用していますので、脱着可能です。
まだ傷が浅い状態のうちに対処します。最初はプロテクションフィルムでしのいでいましたが、綺麗に貼れないのでアイデアが出るまでしばらく汚く貼ったフィルムで我慢していました。
装着〜。超強力両面テープを使用していましたが、後からエポキシでアルミアングルはカウル裏側と固定しました。
フラップの形状がかっこ悪かったので、改めて作り直しました。タイヤの回転で飛んでくる異物が、カウルに当たらない大きさよりほんのちょっとだけ大きいギリギリ位のサイズにします。
このサイズでも小石はカウルに当たりません。これで飛び石による傷を心配することは無くなりました。

BSKシートのパッド入れ替え

サクラムマフラー エリーゼ、トヨタ1zzエンジン用