さが_の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2022年3月5日

ステアリング交換

だいぶ前に買ってあったステアをようやく取り付けます。greddyのラフィックスもセット。ショートボスは115Sです。頑張って調べたのにショートボスだとみんな同じ(114,115)であの無駄な時間は一体…。
バッテリー外してエアバック外したところ。
エアバックはステア脇のトルクスを長めのソケットで緩めて引っ張って取ります。
そして真ん中17mmのナットを外すため、ハンドルをロックさせます。
ステアを取る前にトップの位置確認。ステア側に△が刻んであるので、それの位置がわかる様にステアリングシャフトに目印で線引きました。
ナットを緩めたらキーを回してハンドルロック解除し、ステアリングを真っ直ぐに。
また、ナットは緩めて取らずにステアをガチャガチャ上下持ったり左右もったりして引っ張ります。ナットは取ってしまうとハンドル取れた時に自分に当たるので、かけておきましょう。
まぁ調べてる方ならご存知でしょうけども。。。
写真飛んでボスがつきました。
ステア取った時に舵角センサーが見えるのですが、それの△をした側に合わせてボスをはめ込みます。(ステアリングは真っ直ぐの状態)
そのあとナットを仮付けしたら、またハンドルロックさせてナットを本締め(30N/m)。
エアバックキャンセラーの抵抗つけて、ホーン用の端子つけて、ボスの外側に巻きつけテープなどで固定して蓋した状態です!
可能ならこの時ステアリングをつけて、センターの確認をした方が後々楽かもしれません。近所を一周〜
なんかもう着いちゃってますけどあとはラフィックスの説明書に従って受け側をセンターの位置に気をつけながら取り付け、ステアリング側も同様に配線して取り付けです。
うちのステアで70mmディープなのですが、ステアとウィンカーの棒まで15cmほどあるので、慣れるまで空中を描く右手が出来上がります。
そのうちウィンカー延長のやつ買わないとな。。。
ちなみに今回自分はセンターがちょっとずれてたので一回取り外ししてます。まぁ大した労力ではないのでセーフ、、、

ステアリング清掃

クイックリリースボス取付

ハンドル取り外し(ハンドル皮張り替え)

ステアリング交換

ハンドル取り外し(ハンドル皮張り替え)