toppopの愛車 [その他 パナソニック オフタイム]

作業日:2022年4月4日

オフタイムのライトを交換してみた

私のオフタイムは09年モデルらしいのだが、ヘッドライトは細いハンドル取り付けのものが付いている。かっこいいんだけど、スポットライト的でしかもちょっと触ると動いてしまう。これは仕様らしい。もうちょっと実用的なものに変えたいと思っていた。
どうやらパナの電動アシスト用はポン付けできるようなので、中古でスリム6-LEDビームランプ(NKL803)っていうのを入手した。(写真撮り忘れてた)
ライトの配線にアプローチするためバッテリー端子カバーを外す必要があるがチェーンカバーに隠れた位置にネジがあるので先に右側のチェーンカバーをはずす。すると後端にネジが見える。左のカバーはこれ一本で止まっている。
配線はこんなビニールのカバーに入ってクランクの上にある丸いパイプの中に突っ込まれている。それを引っ張り出したところ。
既存のコネクターと入手したものを比較。全く同じだ。一安心。青いギボシカバーのはヒューズで配線にぶら下がっているだけなので触らずに、白い4ピンコネクタを差し替える。外すにはロックがあるのでよくみて押しながら引っこ抜く。
動作チェックOK 配光は少しワイドだが、やはりセンターに集中させてるみたいだ。少々期待はずれ。このタイプはカゴの下に取り付ける用だ。私のオフタイムは脱着カゴ用のフロントキャリアがついているので問題ない。
が実際には問題ありで、付属のステーのままでは一部干渉してしまう。少し隙間を開ける必要があるが、スリーブがわりに6ミリのナットと3ミリのアルミフラットバーを挟んでかわす。ハンドルを折り畳んでも干渉しないことも確認。
仮組みし問題ないことを確認した後、マットブラックで塗装し、配線も処理して取り付けた。カゴなしだとこんな感じ。光ってるのは真ん中についてるリフレクター。
カゴをつけて、点灯。
普通にイイです。

「[整備] #ファンカーゴ ルーフマウントスピーカーだとぉ! https://minkara.carview.co.jp/userid/3364557/car/3120258/7612006/note.aspx
toppopです。よろしくお願いします。

トヨタ ファンカーゴ トヨタ ファンカーゴ
トヨタ ファンカーゴに乗っています。
その他 パナソニック オフタイム その他 パナソニック オフタイム
折り畳み電動アシストのオフタイムを中古でゲット。
スズキ ST250 Etype スズキ ST250 Etype
cカス