とさひらずの愛車 [いすゞ フローリアン]

2023年9月30日

WAKO'S RHB-P / ヒートブロックプラス
【再レビュー】(2023/09/30)
2021/1/10~2023/9/30、2年と8カ月、11,442km使用した使用感。
他の冷却水と比べて水っぽいサラサラした感じ。使用開始当初から1年くらいは、ホースの切断面や接続部分からやたらと染み出てきて(じわっと出てきて成分が析出する)それを止めるのに手間がかかった。サブタンクへオーバーフローせず接続部から染み出る。
またサブタンクからの戻りも非常に悪い。(粘度が低いせいか?温度による膨張が低いのか?)
冷却性能は昔の普通のLLCに比べれば少しはよいと思うが、かつてあったBILLION「凍らんと」より明らかにに劣っていると思う。
使用し続けると、当初鮮やかな水色だったものが、徐々に色が変化していき最終的に緑褐色のお茶のようになった。
サブタンクの中は無色になった。(紫外線の影響か)
何となく性能に怪しさを感じたので、その後は手堅く古河薬品のLLCにした。キャップもホースも変えていないのに、サブタンクからの戻りが抜群に良くなった。
WAKO’Sファンではないので、もう使わないと思う。全然よくない、なんか使いにくい、
そして値段が高い!
  • 左が補充用にストックしていたもの、右は2年8カ月使った後、同じものとは思えないほど変色している。
  • サブタンクの中はこんな感じ、殆どオーバーフローしないし、戻りもしない。変な冷却水。
  • 古河薬品のLLCに変えたら、ちゃんとオーバーフローするし、サブタンクからのリターンもする。
  • これが今まででのNo1冷却水BILLION「凍らんと!」。ネーミングが悪いよね。もう売っていない。悲
  • まだ1ℓくらい残っているが、なんか惜しくて捨てられないでいる。希釈タイプなのでちょっと面倒だった。
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※結果的に3本買った。購入価格は1本分。
レビュー履歴1 回目 (2021/09/22)のレビューを見る