もんっちの愛車 [スズキ エブリイワゴン]

作業日:2026年3月28日

DA17W ハブボルト交換

以前の整備投稿でインナーライナーを交換しようとタイヤを外す際にナットに違和感があった件のその後の整備(修理?)です。
ナット緩める→固い→ネジ切る覚悟で外すしかない、だったのですが、まぁ写真の通りの結果でネジ切って外しました。
部品取寄せやら修理方法調べやキャンプ予定優先やらでだいぶ時間経ちました。DA17のハブボルト交換は設備無し未経験素人には、そう易々とできないのですよね。
DA17のフロントハブボルト交換の情報が豊富にないため、ハブを外した状態で(センターナットを外す)、ハブベアリングがどう残るのかがわからずにいましたが、あるひとつの投稿から今持っている道具だけで交換できることがわかり、ハブの外しまで出来ました。スライドハンマーとプーラーは使いません。
写真ないですが、センターナット外せば手でハブを引き抜けます。あとはもうハブボルト抜いて入れてくだけ。4本交換したいとこでしたが、抜いて圧入のリスクが1本でお腹いっぱいだったので折れた1本のみの交換としました。
失敗は許されないのでハブインストーラーは事前に購入済。スペーサをセットし締込みナットを入れていきます。…ん⁈アレ⁇入らない(汗)ピッチは合ってるぞ…!
ナットをよく見てみるとネジ山剥離してるし…不良品かよ💢となりながらも剥離部品を剥がし、ちょいと整え不安抱えつつ強行使用!
ボルトのギザギザを穴のギザギザに合わせセット。ナット不良を考慮し半分くらいまで圧入。ハブ外してフリーなぶん締込みの固定も不安定で力が入りにくかったので残りはハブをセットしてから締込むことに。
回っちゃって締めにくいことはいろんな投稿で見てたけど、自分はこの写真のやり方でクリアしました。(クロスレンチは足で押さえ)
無事圧入完了しセンターナットを規定トルクで締め緩み防止の爪(フチ)折り。外しついでに、ブレーキパッドも両輪交換、各所ナットの締め忘れ確認とアイマーク付け。試走し作業終了となりました。

冬用サイドステップから夏仕様ステップへ

リヤブレーキParts交換

外装磨き

ノア バッド交換

スイッチの配置変更と、LED打ち替え

ブレーキパッド、ローター清掃

「[整備] #エブリイワゴン フロントサスペンション交換 https://minkara.carview.co.jp/userid/3365639/car/3122239/6619821/note.aspx
もんっちです。よろしくお願いします。 只今、車中泊仕様に改装中です。のんびりエブリイライフ楽しんでいきます♪

簡単 リアゲートオープナー
2022/01/15 12:41:47
缶スプレーで自家塗装チャレンジ🌈
2021/11/15 12:21:17
追加電動ファン
2021/11/15 12:21:13

スズキ エブリイワゴン スズキ エブリイワゴン
2021年4月からエブリイワゴンに乗り始めました。H28年式PZターボハイルーフです。令 ...