TaiChoの愛車 [ホンダ ライブディオ]

作業日:2023年9月16日

70cc スペアエンジンの組み立て その2

ボアアップキットやその他部品が届いたので作業再開です。
今回は、ピストン、シリンダー、フライホイールの取り付けをします。
まず、ピストンピンは、ボアアップキットにはEリング、純正はCリングですが、Eリングは脱落した時のリスクが有るのと、耐久性を考えて純正品を使用します。
ピストンリングには向きが有ります。
ピストン側に回り止めのピンが打たれていて、それを避ける様にピストンリングにも切り欠きが有ります。
純正のピストンリングには収まる刻印等目印が有りますが、刻印が見えない時や無い場合はここを見れば向きが判ります。
ピストン側は、二本のリングの切り欠きがズレる様に、また吸排気ポートと干渉しない様に、それぞれ2ヶ所付けられています。
このピンとピストンリングの切り欠きを合わせ、2stオイルをたっぷり塗ってシリンダーを入れて行きます。
シリンダーが入ったら、ボルトで仮固定して、ピストン上死点でのクリアランスを確認します。
この状態で1mm程度スペースが有りますので、ヘッドの干渉も問題無さそうです。
ピストンがスムーズに動くか確認しながら、シリンダーヘッドを固定し10Nmで本締めします。
今回は、シリンダーボルトやクランクケースボルト等ストレスの掛かるボルトは殆ど純正新品に交換しています。
ステーターコイル、フライホイールを固定し、クランクの動き、プラグを付けての圧縮感を確認して、今回はここまで。
まだ未入荷の部品も有りますが、組み立てる度、不足部品が出て来てます。
のんびり組み立てます。
おまけ
今回、70cc (47mm)のシリンダーですが、49.9cc の表示されてました。

ボアアップ 取付

kn企画 vベルト 取付