NinjaKOZOUの愛車 [日産 セレナ e-POWER]

作業日:2021年8月28日

シーケンシャル流星とりつけ(SMJに興味深々)

車購入したときに一番ほしいとおもった流れるやつを取り付け宇宇。
ついでにミラーカバーは青色にぬりぬりしました。
商品の配線はそんな太くないですがウインカーじゃない方の白ランプの電流値をはかっておきました。
ドアパネルから室内への配線があります。さてさてどうするかなと思いましたががSMJコネクタのはずし方や取り付け方もよくわからない中どきどきしながらイジイジしてはずしました。
ドア側はメス側でした。
中身は15Pの大きめのものと緑と白のコネクタ(上段9P下段11P)20Pがあり、あいてる場所がああいるので端子を適当に購入しかしめて配線をとりつけ。20Pコネクタのはずし方にてまどりましたがまぁなんとかはずしてとりつけました。(でも1P失敗しておれちゃいましたけど(笑)))コネクタの上下の止めを外すのをわすれずに。
室内側はオス側でした。
クーラーのダクトみたいなぺろんぺろんのやつが邪魔だったのはずしたら結構アプローチは簡単でした。
でも20Pコネクタをだすのに手間どります。配線外しより100均でうってるセットうり精密ドライバーの一番小さいやつ1mmのやつかな。それが一番はずしやすいです。(コネクタの左右の穴の内側に小さい穴があるのでそこにつっこんで気持ち外側にくいって感じでした)コネクタの上下の止めを外してからいれる。音がなるまでつっこみたいところだけど配線が細いから無理せずに。(メス側でぐいぐいして根本をおりました)はいらなくなれば上下のとめひらいた箇所の中に小さいドライバーでみちびいてやればカチッとはいります。
はいればこんな感じ。長さも見た感じはベストマッチ。
あとはもとにもどしてSMJコネクタ同士を接続するときはオスがひっかからにようにやさしーくいれたほうがいいかな。(ちなみにオス側は中にもオスの線の位置決めかパーツがありますがはずし方はわからず。コネクタだすときすこしういてきたのではずせそうだったけどはずさずやりました)
完成!でも動画のアップの仕方ないから・・・・です。
オープニング動作も15秒ばっちしで見とれました。
白のライトバーは僕はACC接続でスイッチつけました。昼間はそんなあかるくないです。暗くなれば協調されますが真正面からみるとヘッドライトのが目立つかなって思います。スモールだけなら目立つとは思いますが・・・・一応減光できるようにスイッチでとりつけましたが接続ミスったか減光しなかった。こちらはまた直そうとは思いますが減光しなくともいいかな・・・と思っています。
ちなみに端子はオス
住友電装 025型 NH用 非防水 オス端子です。amazonでうってます。
端子メスは
住友電装 025型 NH用 非防水 メス端子。もちろんこちらもamazonでうってます。
なお、大きめの15Pは調べていないです。090型か060型くらいかなぁ。
運転席側は空はなし。
助手席側は空がありました。
なお助手席側は20P白のコネクタははいってなかったです。
こちら寒冷地仕様です。ドアにいく配線はめいいっぱつかってる車両かなとは思いますので助手席側は20P白コネクタはないかもしれませんね。緑の空きはおぼえていません。
僕はそのまま配線いれちゃいました。はずすとき配線きらないといけないので次回ばらすときに15P端子の空きと20P緑コネクタの空を確認して8本以内ならちゃんと配線しようと思います。でも本音はやりたくない。いや20Pコネクタのオスメスがほしいです。どなたか品番とかわかれば教えてください。

車検 14.452km

運転席足元をちょっとだけ

リヤワイパー塗装

第三十七回・洗車