96shiba.and.delicaの"くろしば" [三菱 デリカD:5]

作業日:2021年6月17日

ステアリングスイッチLED打ち替えDIY

ステアリングスイッチLED打ち替えDIYしました。
スイッチはプラスドライバーで簡単に外せますが、コネクターは線が短い為に外し難くかったです。
スイッチをバラすのは、6箇所の はめ込みで小さいマイナスドライバーではめ込みを外せますが引っ掛け部分を割らないように少しずつ外すのがポイントかな?
ノーマルのLEDチップサイズは、3216サイズオレンジ色、これを同じサイズでホワイト色に!

yahooショップ(Amazonでも)50個¥480-で購入、送料無料です。
エアコンスイッチ・ドライブセレクトスイッチとは違い、基板には+・− の方向が分からないので、あらかじめノーマルLEDを外す前にチップを見て基板に+−の記入してチップを外しておくとチップの方向を間違えずに出来ます。
少し光量が気になる方はチップをワンサイズ上げるか、白いゴムのLED点灯部分だけ穴を開ければ光量が増します。

ステアリングリモコン交換

ハンドルいたずら防止

AQハンドルカバー装着

【備忘録】ステアリングシャフトの交換🔧

ハンドル回すとブーブー異音がする

ステアリング異音対策

2022年1月19日 12:03
はじめまして、記事を読ませていただきました。
素人ながら、ステアリングスイッチのLedの打ちかえに挑戦しようと思っておりますが、素人ゆえノーマルの状態でもどちらが+でどちらが-かわかりません😅
どのように見ればわかるのか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いいたします。
2022年1月20日 3:01
同じ3216チップを交換する時に打ち替える新品のチップの裏側に緑色で印が有ります。参考にhttp://www.my-craft.jp/html/aboutled/led_smdled.html

LEDチップを外す際は、一個づつLED裏を確認しプラスマイナス方向を確認して基盤に+を書いておくと間違えないと思います。

スイッチを外す際の注意点、ハンドルの裏からプラスドライバーで外すのですが、出来れば磁石のドライバーを使用した方がメーター下に落ち込む心配は避けられます。

またスイッチをバラす際は精密ドライバーで丁寧に外さないとヒビが入る事もあるので注意して下さい😅

頑張って下さいね😊
2022年1月23日 21:34
ご丁寧にありがとうございました❗
おかげさまで何とかスイッチも外す事が出来ました❗
次は打ちかえに挑戦します❗😁
2022年1月24日 7:36
頑張って下さい😅
アップ楽しみにしております😊
2024年2月25日 22:08
素晴らしいスキル!
私は指先が不器用なので羨ましい!
2024年2月28日 6:45
コメントありがとうございます😊
もう老眼で電子顕微鏡で👀見ながらしましたが、指先とピンセットがゆうこと効かずイライラしながら交換しましたよ🤣
エアコンスイッチの方がもっと大変でした😅

「DFM2022初参加
過去にはMMFには参加した事はありますが、デリカのみのミーティングには迫力満点😃
どこを見渡してもデリカ😅

デリカに乗り続けて初めての体験で、全く知らない方々から声を掛けて頂きデリカ繋がりに圧倒され楽しい一日が過ごせました😊」
96shiba.and.delicaです。 インスタがメインなりますが、よろしくお願いします。 三菱車の愛用者です。 ・ランサーEX 1800 GSRター...

シェアスタイル Share Style 純正HID交換LEDバルブ D2S/D2R
2022/02/19 18:51:00
驚異の防錆力!! 車体下回りのサビを強力ブロック
2022/01/18 23:26:25
LAUNCH OBDII 故障診断機 CR529
2022/01/11 12:59:40

三菱 デリカD:5 くろしば (三菱 デリカD:5)
デリカD5ローデストに乗っています。 過去から現在に至るまでにカスタムした内容を保存し ...
三菱 デリカミニ @derica_mini_mini (三菱 デリカミニ)
ekスペースから乗り換え😊
三菱 デリカスペースギア 三菱 デリカスペースギア
前車デリカスペースギア20thアニバーサリーリミテッド 改輸出使用 2inch up 2 ...
三菱 eKスペースカスタム 三菱 eKスペースカスタム
4台目の軽自動車 パジェロミニターボ前期→パジェロミニターボ後期→ekスペースカスタム( ...