Struggleの"Struggle" [トヨタ ハイエースワゴン]

作業日:2021年9月17日

LED ~ハイビーム編~

ハイビームなんて「サンキューパッシング」しか使わないので、それだけのためにLED化する必要があるのかと大変悩みましたが、ウインカーバルブを交換したついでに作業すれば2度手間にならないと自分に言い聞かせ、ポチってしまいました。
今回交換するバルブは、
・#3プラスドライバー
・クリップリムーバー
・カークリップ外し
・耐熱シリコーングリス
・爪楊枝(何でも可)
な感じです。
交換するLEDバルブ(画像上)と、現状取り付いているハロゲンバルブ(画像下)の大きさ比較です。
交換するLEDバルブ後方が数mm長いのが少し気になります。
付属の六角レンチでイモネジを緩めると角度調整機構部分がフリーになるので、外して耐熱シリコーングリスを塗布していきます。ここで気付いたのですが本製品はこの部分にもパッキンがついているので、ひょっとするとグリスの塗布は必要ないかもしれませんが、後々くもり・水漏れが発生しても困るのでグリスを塗布することにしました。
角度調整機構部分を戻してヘッドライト側のパッキン周辺にもグリスを塗布していきます。違うパッキンも同梱されていましたが、交換するのが面倒くさいので、デフォルトのパッキンで取り付けることにしました。
実際に取り付けてから思ったのですが、先にある程度バルブの角度を調整した後にグリスを塗布した方が良かったと後悔しています。
取り付け後の運転席側ヘッドライト後方の画像です。みづらくてすいません。
恐らくですが、マスターバックと干渉して無さそうな感じです。
交換前の点灯画像です。
交換後の点灯画像です。
画像では確認しにくいですが、ハイビームの方が若干白い(青い)気がしますが、ハイビームはあまり使わないので良しとします。

フォグランプ交換

右前ハブベアリング交換

ヘッドライト バルブ交換

防虫ネット(リアゲート)の取り付け(o^^o)

リアカメラの調整、整備

8ナンバー登録

「目指せ、乗用車!! http://cvw.jp/b/3370456/45301298/
キャンプの為にハイエース買ったようなもんだったが、今はハイエース乗用車計画に没頭中!? コロナと共生出来る日常C'mon!!

ユーザー車検
2021/12/02 19:33:31
ハイエース分解図
2021/11/25 12:00:01
ハイエースバンダークプライム用のサンバイザー取付け
2021/11/09 02:19:27

トヨタ ハイエースワゴン Struggle (トヨタ ハイエースワゴン)
はじめまして。 2021.02.20に6型ワゴンGLが納車されましたが、家族に「前車(2 ...