初孫ゆたかの愛車 [レクサス HSハイブリッド]

作業日:2023年7月7日

スマートエントリー準備編(備忘録)

先月ディラーで12ヶ月点検の際、営業さんにお願いしてHSのフロントドアからスマートキーコンピュータ辺りの配線図を頂いて来ました。全部で18枚からなる配線図、カプラー類の番号等が記されてます。
青色の線で囲ってるのがフロントキックパネル内のカプラーです。
今回使用した工具です。エーモン製ハサミ、ワイヤーストリッパー、百均のカッター、ホーザンP706。
今回HS後席ドアのスマートエントリー化するに辺り、配線を両側で7㍍購入、後席ドアからBピラー迄を1.7㍍、Bピラーからフロントキックパネル内のカプラー迄を1.8㍍で其々2本づつ作りました。長さは後日取付け時に調整します。外側の被膜を配線を傷つけないように約15㌢位カットして、防水シールを細く絞り込んである方が端子側にくるように挿入しておきます。
6本の配線の先端を5mm程剥きます。細線なのでワイヤーストリッパーは使わず、カッターナイフの歯の上で転がしながら剥きました。
F025防水端子と防水シールを圧着します。圧着に使用したのはホーザンP706です。
左右の後席ドアで使用しますので同じように2本作ります。
ハウジングコネクターに端子を挿していきます。③番と⑥番はアンテナ線で、配線図にはツイストとは記して有りませんでしたが、30プリウスと同様この2本をツイストさせて結束テープで巻き、残りの4本も挿してから一緒に巻きました。
6本をまとめて結束テープで巻きます。
ハウジングコネクターのピンアサインです。先程書きましたが③と⑥をツイストさせて挿しました。コネクターをよぉーく見ると番号が薄っすらと書いて有ります。
配線図の配線色と同じ配線を用意出来ませんでしたので、①ロック赤色、②アース茶色(紫)、③アンテナ2白色(青)、④アンロック緑色、⑤パワー黒色、⑥アンテナ1黄色を挿しました。( )内は配線図の色です。
6本の端子を挿したらハウジングコネクターの白いリテーナーを押し込んでカチッと音がしたらロック完了です。反対側にはM025非防水オス端子を圧着しますが、後席ドア内側からゴムブーツ内を通してから圧着します。
此方はBピラーからフロントキックパネル迄の配線です。②茶色は後席ドア内でアースさせますので、カットしてBピラーからは5本のF025非防水メス端子を圧着します。此方も左右2本作製します。反対側には細線用の白のエレクトロタップで繋ぎます。
今日の作業は此処までで終了です。フロントドアハンドルもSAI用ハーフメッキドアハンドルに交換しますので時間掛かりますね。特に雨だとやる気が湧きませんね❗(笑)今回もダラダラと書いてしまいました。

スパークプラグ交換

純正LEDイルミ付きスカッフプレートに交換

NO.1082 QW 日除け 兼 目隠し ★

純正LEDイルミ付きスカッフプレートに交換

LEDリフレクター(自作)

ウィンドウ下部のゴム劣化をきれいに!