エコジィの愛車 [スズキ スカイウェイブ]

作業日:2022年10月6日

リアボックスにテール、ブレーキ、ウインカーLED増設

リアボックスを着けた事で後続車からブレーキ、ウインカー等が見づらい状態を無くしたく、リアボックスのリフレクター内にブレーキ、ウインカーのLEDテープを埋め込むことにしました。
[BHJ] テールランプ バイク用 (LEDタイプ・12V) 汎用 2色LED
リアボックスまで、燈火類の配線を繋ぐためのパーツです。
エーモン(amon) 接続コネクター AV(S)0.2~0.5sq 12個入 3328
エーモン(amon) 配線コネクター 白 AV(S)0.2~0.3sq 4個入 3334
エーモン 配線コード 0.2sq 4m 赤 2800
リアボックスのリフレクター内にLEDテープを埋め込むにはテープの電極部分が厚いためグラインダーでボックス本体を削る必要が出てきました。
紙一重とはこの事です。
極限まで削り上げました。
この作業が1番時間と神経を使いました。
LEDテープまでの電源はバックレスト内へ穴を開け、そこからテールカウルの内側を通してテールライト類のカプラー辺りまで配線チューブを持ってきます。
バックレスト内に道を探して通します。
テールランプ類の5本の配線。
テール
ブレーキ
右ウインカー
左ウインカー
マイナス線
あらかじめテストして独自に色分けしてそれぞれ繋ぐ線は分かっています。
分岐コネクターにも色分けしているので間違える事なく配線できました。
雨水がかかるような所ではないですが簡単な防水被せておきます。
バックレストからボックスの蓋の隙間から配線チューブを引き込みLEDライトテープからの配線をそれぞれエーモンの接続コネクターで繋ぎます。
このコネクター。
隣接するコネクター同士を連結でき、相手と接続できるのでちょっとしたカプラーのようです。
リアボックスはまぁ、取り外すことは滅多にないと思いますがコネクター同士接続外すことができるので安心です。
このコネクター部分も防水シール被せて作業終了です^_^
無事にリフレクター内にスッキリ収まり動作も満足するものです。
蓋とリフレクターの間に雨水入らないようにコーキングをしておきます。
街ゆくバイクの雨水染み込んだらBOXは見ていられません。

リヤタイヤ交換

ウインカー、ハザード表示インジケータ増設

オイル交換

ヘッドライトのバルブ不点灯 50,539㎞

QIワイヤレス充電スマホホルダーに交換、サンバイザー追加

⚠️閲覧注意⚠️‼️何じゃこりゃぁ~