POWDER&の愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2022年5月22日

自作リアラダー

アルミ角パイプをホームセンターで調達して、リアラダーを自作してみました。

※工程項目がたくさんとなりお見苦しいですが、ご了承ください…

主要な部材はホームセンターでカットしてもらって、あとは自宅車庫でグラインダー作業。
仕上げは、ホルツのアンダーシールドスプレーによるチッピング塗装です。
ラダー全体の幅は、文字と文字の間に合わせて決定。
横バーの高さは、「HUSTLER」の文字や、ツートンの境目、バックカメラとの兼ね合い、バックドアハンドルとの兼ね合い、などなど。。。あちこち考慮して割り振りしたので、間隔はバラバラです(笑
制作に使った、おもだった部材です。
これ以外に、1ミリと3ミリの粘着付きゴムシート少々。
大きなゴム脚が無かったので、高さ稼ぎにアルミ角材少々。
ステンレス製ドリルビス、仕上げ用の塗装スプレーなどなど、総額で15.000位になっちゃいました(^^;;
ラダー本体は、いたってシンプルです。
曲げ加工は、大雑把にカットして曲げる、という単純な力技です。。。
縦バーと横バーの接続部です。
角パイプの端部は、専用のキャップ材をハメて塞いでます。
また、大雑把な作業であちこち出来てしまった隙間については、上から塗装が可能な変性シリコンコーキングで埋めて、チッピング塗装の凹凸で誤魔化してます(笑
ラダー乗り降りの際の荷重については、バンパーのステップに負担させてます。
以前からステンレス製のステップガードを張り付けてましたので、丁度よかったです。
バックドアの下部に、挟み込んだだけです。
バックドア下部の挟み込みのところです。
ここについても、バックドアの湾曲との兼ね合いを確認しながら、使用するゴムシートの厚みも考慮してサイズを決めました。
ラダー本体の荷重は、常にバンパーステップガードの上に乗っかってますので、あくまでクルマからラダーが離れないように引っ掛けているだけの状態です。
バックドアの開閉時では、このフラットバーと、ガラスに接したゴム脚4個とのチカラバランスのお陰で、全くグラツキありません。
ラダーの上部の固定については、バックドアのど真ん中に、先端を曲げたアルミフラットバーで、引っ掛けるだけにしてます。
ボディに触れる場所については、厚みの違うゴムシートを使って、各所ガタツキ無いように微調整しています。
また、バックドアのガラスに向けてゴム脚を上下計4個取り付けしてます。
上端部のフラットバーの引っ張りに対して、このゴム脚でラダーを突っ張らせてます。固定出来ています。
ボディだと、乗り降りしてるうちに凹みそうだったので、ガラスに荷重を負担させてます。毎日何度もバックドア開け閉めしますが、とりあえず大丈夫そうです。
真横から見ると、ガラスに向けて取り付けたゴム脚が確認できます。
開閉のハンドル操作について、横バーの位置をハンドルと一緒に握れそうなぐらい近くしており、全く支障がないです。

ドアストライカー

シリコン製のナンバープレートカバーを装着した👅

ドアミラー自動格納キットを付けてみた

ルーフキャリヤ取り付け

車中泊はじめました

純正風ドアバイザー

2022年5月30日 7:08
カッコイイです!
一からラダーを造るとは凄いです!!
2022年5月30日 20:25
既製のものを流用することも考えたのですが…
HUSTLERロゴやリアカメラの兼ね合いを考慮しますと、なんとか造るしか無い!と(^^;;
2022年5月30日 8:19
いや〜これは凄い投稿みさせて頂きました!
採寸、切断、曲げなど構想に相当時間かかったのではないでしょうか。
素晴らしいいアイデア。良いもの見せて頂きました。
ワクワクしながら何度も見てしまいました(^o^)
2022年5月30日 20:34
どうしたものか⁉️とあれこれ考えながらの作業で、丸2日掛かりました(-_-;)
しかしまあ、そうやってゆっくり時間を掛けて楽しめるのもDIYのよさかと👍
2022年11月14日 12:55
コメント失礼します!
私も新型ハスラー乗っていてリアラダーずっと付けたいと思っていました🥺
大体お値段どれくらいでお作りできましたか?🤔
2022年11月15日 1:17
カビゴン143さま、ご覧いただきありがとうございます😌約10000円ってとこです。
脚立積んだりサーフボード積んだり、屋根上への昇り降りに、かなり重宝してます👍
2022年11月15日 21:51
昇り降りも出来るんですか!それはすごいです😌
ちなみになんですけど‥。
お作りしていただくことは難しいですよね🤔💦
2022年11月18日 3:53
そうなんです、飾りではなく本気で使ってます(笑
私がこういう加工の専門業ならお引き受けするのですが、、、素人のDIY作品ですからね、、、😅

MR52S J STYLEターボ4WD シフォンアイボリー/ガンメタ2トーン。をプチカスタム中

ユアーズ 純正デイライトポジション化
2024/02/15 07:29:00
CEP / コムエンタープライズ ヤリスクロス専用 デイライトポジションキット
2024/02/15 07:28:53
シェアスタイル デイライトカラーフィルム スモーク
2024/02/15 07:27:53

スズキ ハスラー スズキ ハスラー
春から就職する長男のために増車。いずれは、長男から譲り受けるかも、、、