貧脚の"ジュリぇ" [アルファロメオ ジュリエッタ]

2020年7月31日

LOCK音 Ver.2.7

Craftsman LOCK音 Ver.2.7
わが家のジュリエッタQVには、純正のアンサーバックがついていますが、これがすこぶるチープな音。
冷蔵庫の開けっ放し警告音か、
それとも洗濯機の完了のお知らせか?
そんなピー(長音)音で私も家族も嫌いな音なのです。
ピッとかピピッと短音ならカワイイのですが、高音の長音は、ジュリエッタのイメージに合わないと常々思っていました。

イロイロ情報を集めましたが、変えられないし消すのも問題がありそう。
なので、別のアンサーバックを並行して鳴らしてしまおうと、ちょっと乱暴な事を思いついてしまいました。

公式サイトでジュリエッタ前期1.4Lに実績ありと確認。
直接問い合せたところ、前期QVでもおそらく可能とのことで注文、1.4Lの配線データもいただけました。

運転席(右)のアクセル右横、カバーを開けて、
右ドアのカプラーから来ている配線から2本。
ステアリングの下カバーを開けて2本。
配線データ通りの配色のケーブルからエレクトロタップで分岐させて接続。
ばっちり、超かっこいいキュイキュイ音が出ました!

配線の配色が変更されていたら…
エレクトロタップで接点不良だったら…
少々内張り剥がしやケーブルがキツくて大変なので、元に戻してから不具合が出たら…
イロイロと不安がありましたが、自分にしては慎重に作業が出来たおかげで、取り越し苦労でノーミスでした。

ちょっと音が大きいので気になる方がいるかも知れませんが、ピー(長音)音が気にならなくなり、とにかく音がカッコ良くなったので大満足です。

雑感…それにしてもジュリエッタの配線は、オーディオなみにきっちり最短距離でキレイにまとめられて、感心しながら、とっても苦労しながら作業をしました。
  • プラスドライバーでネジ1本外して、ボンネットを開けるハンドルは、内張り剥がしを差し込んでてこの原理で
  • 右ドアへの配線から2本。エレクトロタップは、なるべく小型でないと割込めません。
  • ステアリング下のカバーは、3mmの六角レンチで4本ネジを外す。
  • イグニッションの配線から2本チョイス。ここもエレクトロタップは、なるべく小型でないとキツイです。
  • ホーンは、とりあえずここに。運転席との間に丸型の樹脂仕切り板があります。穴を開けて配線しました。
定価21,780 円
入手ルートネットショッピング(その他) ※公式通販サイトで購入。契約カーショップなどでも販売しているようで、工賃がかかるが取り付けも可能なようです。

Craftsman / LOCK音 Ver.2.3

Craftsman / LOCK音 Ver.2.0

Craftsman / LOCK音 BMW & MINI'S EXCLUSIVE Ver.2.3

平均評価 :  ★★★★★5.00

Craftsman / LOCK音 Ver.1.1

Craftsman / LOCK音 BMW & MINI'S EXCLUSIVE Ver.2.5

Craftsman / LOCK音 BMW & MINI'S EXCLUSIVE Ver.2.1

KAKIMOTO RACING / 柿本改 einsatz S-622

Yupiteru Super Cat Z1200

不明 ボルト

DISYEE 車用 カーテシーランプ アルファロメオロゴ

Beat-Sonic ドルフィンアンテナ ニッサン純正カラーシリーズ ダークメ ...

CAR MATE / カーメイト Dr.DEOプレミアム 足元 取付タイプ ...