貧脚の"ジュリぇ" [アルファロメオ ジュリエッタ]

作業日:2020年7月18日

頑固なウロコをキイロビンGでポリッシャーがけ

頑固なウロコが全てのウインドウにこびり付いていて、いくらボディがキレイでもガッカリ感が増してきてそろそろ限界点に。
いろいろ試しましたがなかなか取れません。
最終手段で、3Mのウインドウ専用コンパウンドと思っていましたが、その前にキイロビンゴールドでポリッシャー掛けしてみようと思いたち、BOSCHのポリシングフェルトとリョービのサンダーポリッシャーを用意しました。
一応周囲はマスキングしました。ガラス表面は、見ての通りウロコがたくさんです。
リョービのサンダーポリッシャーは、未改造。目盛りは、2から3程で、押さえつけず軽くで充分です。
ウロコ消滅です。サイドウインドウ1枚5分から10分で落ちちゃいました。自分でもビックリしました。
しかも短時間、総時間で1時間くらいです。
キイロビンGが優秀だから?
ちなみにポリッシャーが当たらない隅を手でスポンジでやってみましたが、かなり大変でとてもじゃないけど1枚10分では、終わりません。
キイロビンG、BOSCHポリシングフェルトとポリッシャーの組合せのヒットだと思います。

なお、ほんのすこしですがサイドウインドウの隅にスケール除去剤を使ってみました。
落ちるのですが、乾拭きするとウエスの埃がウインドウに貼り付く感じがしました。これがガラスが溶けるということ?恐怖感がします。止めたほうがいいと思います。キイロビンGで充分です!
全窓終了!
ふとモールに目をやると…見なきゃ良かった。
梅雨があけたらコンパウンドで磨こうと思っていましたが、試しにキイロビンGで、付属スポンジで磨いてみました。
落ちる!落ちる!サクサク落ちます。これは手軽です!
当然といえば当然ですがキイロビンGにもコンパウンドが入っていますからモール磨きもできるはずです。
でも、ここまで手軽だとは思いませんでした。
材質にもよるでしょうが、ジュリエッタのモールには充分なようですね。
ところで、スポンジは黒くなってしまいます。
水で洗って絞って保管。また次の機会に活躍してもらいましょう。
キレイになったら間髪入れず洗車をして、ウインドウガラスをコーティングしておきましょう。
丸裸のガラスは、汚れが付きやすいですよ。
私は、途中雨に降られ2日かけたのですが雨が当たった施工済のガラスが雨でウォータースポットが出来てました。
水道水じゃなく雨で出来たので、ガラス表面はかなり無防備なのだと思います。お気を付けください。

なお、お約束です。
以上は、各製品の取扱説明書にない使用方法が多数あります。参考にされる際は、自己責任でお願いします。

イグニッションコイルカプラー交換

ステアリング交換😁