na6ce358の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2024年2月17日

キャブレター調整①

キャブレターを調整しました。先ずは油面を見たところ、29ミリと30ミリでズレがありました。エンジンをかけて様子を見たところ、オーバーフローは収まった様なので、お試しで調達したアイドリングジェットを交換してみます。本来は先に油面を揃える必要があると思いますが、意外と面倒なのでとりあえず今日はこのままでいきます。
先ずは45F8を付けてみましたが、薄すぎる様でバックファイヤーを起こしていました。少し走ってみましたがギクシャクして乗れたもんじゃありませんで即交換しました。
次に45F9に変えてみました。なかなか良さげですが、空燃比計の数値が薄いので次にいってみます。
こちらは最初に付いていた50F8です。結果としてはこちらが一番まともでした。最初は油面がめちゃくちゃ高かったので濃いめの症状が出ていたのかもしれません。50のF9とF11を調達して試して見ようかな🤔
最初はアイドリングも下がらず困っていましたが、リンケージを調整したらアイドリングも下がりました。3000回転以上はストレス無く回るので、アイドリング時の振動と油面調整、3000回転までのフィーリングが課題です。

チャコールキャニスター交換

ソレックス ジェッティング VOL.1 ポン付けしたら メッチャ濃い 黒煙大量!

プレッシャーレギュレター交換

燃料フィルター交換

チャコールキャニスター 点検

燃料フィラーキャップのガスケット交換(NA6CE ユーノスロードスター)