Yokohama-Hiroの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2021年7月10日

キーレスエントリー(リモコンドアロック)装着!

2000年以前の国産車・外車を購入する機会が多いのですが、それらの多くはキーレスエントリーが装着されていない、もしくは純正はプア(壊れている?赤外線システム)のことが多く、毎度のことながら、今回のBeatも今では当たり前の電波式購入・装着しました。
装着前の事前知識の習得は必須です。車種ごとにWeb情報の識者が必ずいらっしゃるので、装着方法をアップしている写真や説明をいくつも参照します。今回のBeatでも大変お世話になりました。
Web情報の検索ワードは「ホンダ ビート」、「キーレス」や「キーレスエントリー」もしくは「リモコンドアロックです。」
写真は購入(Amazon)したリモコンドアロックセットです。写真にはありませんがその他にアクチュエーター2つが付属しています。
ただ、本品が売り切れたのか?半年後の2022年1月現在はAmazonサイトのショップから販売されておりませんでした。
作業は前後しますが、今後のうちドア回りの作業を考えて、古く劣化した「ドロドロ」のアイボリー色の接着剤をブレーキクリーナーで丁寧にはがしました。これは面倒で大変苦労した作業です。
運転席側アクチュエーター取付個所です。
運転席側全体です。
助手席側全体です。
あの悪しき接着剤のもととなっている内側のビニールの「ドアーホールシール」も汚く縮んでみすぼらしく、再利用不能だったので捨てました。
そこで純正パーツを購入しようとしましたが、既に欠品でした。
購入したかった製品は以下の2点です。
・72321-SS1-000 シール、R.ドアーホール
・72361-SS1-000 シール、L.ドアーホール
このビニール製品、最近の新車ではなくなってきているそうですが、従来のクルマにおいて、ウインドウを入れるドア内スペースは、雨水がベトベトに濡れても良いように設計されており、これがないと雨水が室内に侵入してしまいます。
話はそれますが、ドアスピーカーがサビてしまうのはある意味仕方のないことかもしれません。
私もこのBeatでホースを使って実験しましたが、やっぱり水が浸入しました。ドア内側作業の際、邪魔なビニールですが、必要なものなので捨てる前のオリジナルドアーホールシール」をベースに型紙を作成しホームセンターでビニールを買ってきて自作しました。
接着剤の代替品は細い「両面プチルテープ」を活用しました。
型紙の最大サイズは横:104cmで縦:46cm(ビニールは左右で最低208cm X 92cm必要)です。
オリジナル「ドアーホールシール」は経年劣化で縮んでいたのか、最初オリジナル通りのサイズで型紙を作りましたが、小さかったので何度も若干大きくして作成しました。

タイミングベルト交換など

195615km エンジンオイル+フィルター交換

ビート 車検 その17ぐらい?

助手席側フロアの穴あき修理⑨ サイドシル前部に新たな水抜き穴を設置

オイル注入で溢れない

車検