shumikaPPの愛車 [ホンダ ビート]

作業日:2022年1月28日

エアコンガス注入作業

エアコンはR12仕様なので、注入には代替フロンを使いました。
簡易ガスチャージャーなるものを使います。
作業前に必ず軍手等手袋をしましょう。
素手だと冷媒の影響で低温やけどする場合があります。

低圧側(黒キャップ)にホースを接続したら、まずはチャージホース内の空気を抜く工程が必要です。

エアコンON、内気循環、温度は低温MAX、風量MAXで作業開始。

缶を上向きにしてフリフリしながら缶の圧力で注入していくのですが中々ガスが入って行きません。コンプレッサーが回ってないようです😅

一旦バルブを締め、缶をガシャガシャ振り内圧高めた所で一気にバルブを緩めると、カチッと音がしてコンプレッサーが回り出しガスが入って行きました。

アイドリングでは注入スピードが遅いと感じたので、3000回転まで上げると注入スピードが上がったようです。缶が空になるまで20分位掛かりました。

1缶だけだとサイトグラスに気泡がチョロチョロな感じですが、商品説明によると気泡が見れたら大丈夫との事でした。
コンプレッサーオイルも少なくなっていると思うので、R12対応オイルコンデショナーも注入。

確かに注入前よりコンプレッサーがスムーズになりました。

後はガス漏れがどの位か観察したいと思います。半年は持ってくれると良いな〜多分無理かも知れないけど笑

エアコンフィルター(ヤフオク品)

3Dプリンター製エアコンフィルター

年次点検