のらち64427の愛車 [トヨタ ウィッシュ]

作業日:2022年8月20日

ウォッシャー液入れ替え

ウィンドウウォッシャー液に純水を使うと、とても綺麗になるだけでなく、ワイパー跡も残らないと知り、別の車に使ったところ、効果てきめん!

それならウィッシュちゃんにもということで、ウォッシャー液のタンクが空になったタイミングで、写真の古河薬品工業製の「クリアウォッシャー液」に入れ替えです。Amazonで、5個セット売りで約1,800円。
今まで使用していたウォッシャー液と混ざらないようにタンク内を洗浄します。

まず、タンクをお水で満タンにします。園芸用のホースが身近にあったので、ホースで直接入れちゃいました。
サイフォンの原理で水を吸い出します。

ホースの中に水を入れたあと、ホース内に空気が入らないよう両端を折り曲げて指で押さえ、そのままエンジンルームに近づき、片方の指を離した瞬間に素早くタンクにホースを突っ込むと、サイフォンの原理で水が吸い上げられ、地面に垂らしたホースのもう片方から水が出てきました。
上手くいかないときは、ホースを口で吸えばよし(^^)
タンク内に少し残った水は、ワイパーレバーを手前に引いて出し切ります。

タンク内が空になったら、再度水を入れて再び空にするのですが、この作業を3回繰り返せば、タンク内の洗浄は十分だと思います。
洗浄完了!純水注入!

ウィッシュの場合、タンクを満タンにするには容器1個半くらいが必要です。
「混ぜないで」シールを貼って作業終了。シールは、容器に付いています。
定期点検の際に、サービスで純水以外のウォッシャー液を入れられてしまうのを防ぎます。

リアワイパーレス

ルームミラーの流用交換