港塾の愛車 [トヨタ プリウス G's]

作業日:2022年12月25日

ボンネット遮熱消音シート施工😎

今まで使用していたボンネット内の遮熱シートが最近剥がれてきていたので張り替えついでにパワーアップさせようと思います😊
まずは思い切ったひっぺがしました😁

案の定、ノリ残りが酷い状態です💦今後、劣化したら張り替えるのを繰り返すので、とりあえずフチの部分だけのノリ残りを綺麗に取ることにしました😆
ノリ残りのカスがエンジンルーム内に入らないように養生します👍
ヒートガンで温めながら、指の腹を使って粘着質の部分を擦り取ります😃
指で擦り取ってはシリコンリムーバーで綺麗にするをひたすら繰り返します💦
次に以前買っておいた遮熱消音シートを広げ、ボンネットから剥がしたシートでザックリと型取りします👌
取り外したシートより一回り大きくカットします👍
ハサミでチョキチョキ✂️ 簡単に切れます😁
ザックリ大きめにカットした新しいシートをボンネット内側に当てがい、基準になるストライカー部分を綺麗にくり抜いて露出させます❗️

基準が綺麗に出せたところで、養生テープで仮止めし、ボンネットにシートを沿わせながら端の位置を決めてマジックで印をしていきます😊
仮止めをボンネットから外し、また室内灯へ移動😌

ボンネットは左右対称なので、基準の位置から半分に折って、左右対称になるようにトリミング、カットしました👌
ボンネットステーなどはシートをくり抜いて露出させます✂️
ある程度形が決まってきたら、仮止めを剥ぎ、一旦遮熱シートを取っ払います🥺
ここで登場するのが純正ボンネットから外しておいたボンネットインシュレーターです👍
今回は遮熱消音シート+純正ボンネットインシュレーターの合わせ技にします😎
ボンネットインシュレーターを当てがい、6箇所止めのクリップ穴を写します。
穴を書き写したら、3.2ミリのドリルで穴あけします❗️
勢いよく貫通させると表面のカーボンまで穴があくので注意します😅
インシュレーターを止めていた純正クリップはほぼ割れていたので、今回はクリップを使わずにプラスチックワッシャーを作ってビス留めする事にしました😁
こんな感じで6箇所ビス留めして純正ボンネットインシュレーターが付けれるようになりました😎

そしたら今度はインシュレーターを取り外します💦
型取りしたシートの裏の剥離紙を剥がし、ボンネットへ貼り付けていきます👍
シートボンネットに沿わせ貼り付け、更にその上からインシュレーターをビス留めします😎
アルミテープを小さく切ったものをたくさん用意して、貼り付けたシートのフチをぐるっと一周貼って閉じていきます👌
最後にボンピンが通る穴をくり抜いて、作業終了となります👍
完成したボンネット内です😁
遮熱消音シート+純正ボンネットインシュレーターで二層構造にできました❗️
ボンネット表面は洗車とコーティングで劣化を遅らせ、内部はこの加工で熱から守ることができると思います👌
尚、消音効果も期待できるので、エンジンの音が少し静かになったような気がします😁

納車時点検、オイル交換、防錆コート施工

アイライン

12カ月点検

タイヤ点検、エアー点検、チッソガス充填

トヨタマークリアエンブレム台座を自作加工

ポジションバー内蔵LED ハイマウントストップランプ取り付け