sas seaの"ファミリーカー" [BMW アクティブハイブリッド 3]

作業日:2023年3月2日

車検 9年目(からの・・・)

作業 ショップ作業

・費用
 法定費用  : 42,310
 点検整備費用: 91,102
 合計    :133,412

9年目の車検 購入時29,500kmから2年で30,000km超走りました

吸排気系にアフターパーツがそこそこ入っているので 購入時に車検を通してくれたショップで実施しました(購入店ではないです)

点検結果はコンディション良好とのこと ブレーキフルードと発煙筒だけいずれも期限切れのためマストで交換 あとはこちらからの要望でデフオイルを交換してレヴィテック注入を施工してもらいました

Bootmod3はそのままで車検通せるとのことなのでこちらでも変更を加えることなくお預けして 1週間弱の点検・施工の工期を経て平日の夕方に受け取り 乗り味の変化は下道での乗り始めでは全くなし(良くも悪くも)E46に乗っていた時には車検から帰ってくるたびそこはかとなくカッチリ感が上がってましたがまずはここで まぁこんなものか とちょっと期待外れ

しかし高速に上がってからSportモードでちょっとラフにアクセルを踏んだらすぐにDSCが介入するように それが2~3回繰り返され んー こんなにセンシティブだとちょっと乗りにくいなぁ と思った矢先に今度はDSC介入からの「ポーン」と例の音がして まさかの ドライブトレーンエラー
そしてこれは以前経験のある2気筒ぐらい休止しちゃって踏んでも吹けなくなるヤバイやつでした。。。

おとなしく首都高を降りて速攻 CodePhantomとVIMアプリで強力なエラーイレースをかけたところ ドライブトレーンエラー は解消できて走りもとりあえずもとどおりに しかし 車検の帰り道で なんだかなぁ

毎度の勝手な推察で・・・
・デフオイル交換+レヴィテックでデフの粘度が下がった
・ただのデフの差動でも学習が足りないDMEがDSC介入
・DSC介入によるアクセル制御とBootmod3の遅角?が重なり重篤なミスファイアでドライブトレーンエラーと誤判断?

DMEがデフの変化を学習してくれるまで少しおとなしくして ついでに今週末にはBootmod3のパラメーターの書き換えもすることにします

コストも決して高いことはなくドライブトレーンエラーも別にショップのせいではないだろうけれど 今後の車検は別のところでもいいかなと思いました 法定費用もこっそり微妙に上乗せされてるし

以上

(ってこれ誰への報告?笑)

(写真は帰り道のPAで撮りました 車検とはまぁ関係ないですね)

後日談 どうやらお店にイタズラされてしまってたみたいでした まさか車検に出して逆に具合悪くされてしまうとは。。
コーティング

5回目の車検98385

バッテリー交換

車内清掃など

RAM AIR SYSTEM エアクリーナー フィルター交換

オイル・エレメント交換+

5回目の車検98385