sas seaの"ファミリーカー" [BMW アクティブハイブリッド 3]

作業日:2023年3月25日

イグニッションコイル・スパークプラグ交換(原因判明?)

先日の車検以来、不調は続き。DSC介入は早々になくなったものの、アクセルをちょっとラフに踏むとすぐに失火、アクセルを戻すのが遅れるとそのままドライブトレーンエラーになる状況が頻発。
迷わずイグニッションコイル交換をすることに。ついでにプラグも交換歴が無いようなので一緒に換えることにしました。

62,080km

写真がここからですみません。エンジンカバー・ストラット周りを取り外し、ここまで15分くらい。思ってたよりぜんぜん早くできました。
5番 6番にもラクラクアクセスできます。
1本ずつプラグとイグニッションコイルを交換、すでに5番目。

どのプラグホール内もオイルの上がりなど無くキレイです。
あっというまにできあがり。作業はトータル90分ぐらいですみました。
イグニッションコイルはこれ。プラズマダイレクト。
スパークプラグはこれ。Bootmod3 いれてるので熱価1番手上げることに。

NGK SILZKBR8D8S (97506)
プラグギャップは高回転域での出力を期待して0.8→0.7mmに。
外したプラグはこれ。まぁいい感じで焼けてました。ちょい焼け過ぎ?1本だけカーボンの付き方がちがう。。。
外したコイルがこれ。

ん???なんで1本だけ色が違う?
1番から外したヤツ。エラーを吐いてたのもここ。明らかに樹脂が古くなってる色。サービスブックにコイル交換歴なんかないのに。不調の原因はコイツか!

こないだの車検で店にイタズラされたとしか思えない。ギリ壊れてないけど、不具合が出てるヤツに差し替えられちゃったみたいです(断定)
車検から帰って不調の連絡したら、この型式の車にはよくあること、早めにもってきてくださいね~!ってうれしそうに言ってた。ふざけんな!

あの店はもう行かない。
Bootmod3 もパラメーター調整。IgnitionCoils でNexsys Coilsってのがあって「Nexsys Coils を使ってないと始動しない可能性があるから、Nexsys じゃなかったら止めてね」って書いてありますが、Nexsysの商品ページ見たらプラズマダイレクトと似たような特性が説明されていたのでワンチャン試してみましたw

始動しないことはなかったけど、ちょっと走って明らかにピークパワーが落ちたので速攻書き換えました。
今回の設定はこんな感じ。Burble もいじらずにOTSにしました。

まだ書き換え後の学習中ですが、失火は無くなりいい調子。続きは後日。

ワイパー交換

冷却水漏れの修理