otosan_pandaの愛車 [フィアット グランデプント]

作業日:2023年6月10日

carplay2号機 導入

便利に使っていたcarplay対応ディスプレイオーディオ。
夏場になってエアコンの吹き出し口を思った以上に塞ぐ事がわかって、、。
2号機を購入しました。
グランデプントは1.5dinという特殊サイズで、2dinは入りません。aliexperssを見ていると横長(幅190高さ71)のディスプレイオーディオを見つけて購入しました。
10000円ちょっとです。
1dinの枠に収まる本体ですが、GPSアンテナとラジオアンテナが上から上から挿すという形状のため、すんなり入りません。GPSは配線を曲げながら入れましたが、ラジオアンテナはどうにも無理(車両ステーを加工必要か?)なので外したままです。
radikoでほとんど聞くので問題ないです。
正面パネルは表に出てるのですが、この程度ですので違和感あんまり無いです。
デフォルトの画面。
テザリングすればここからいきなりGoogle mapに入れます(ただし重い、、)
carplayで使う場合「アプリ」から入ります。
この「cp link」がcarplayアプリです
立ち上げると自動接続して
carplayが使えます。carplayの操作感はサクサクしてます。
外部マイクも繋げますのでhey siriも使えます。
carplayのダッシュボード位置はデフォルトで左です(左ハンドル仕様)
右にしたい場合、cp linkの最初の画面の「歯車マーク」をタップするとcarplayセットアップ画面が出ます。
right hundle を選択すると7番の画像のように右に移動します。
これを見つけるのが時間かかりました。ディスプレイオーディオの設定でもcarplayが立ち上がってからの設定でもありません。
前回もそうでしたが、基本のキみたいな説明書しかついてきません。
この写真のように付属ハーネスが雑だったりもします。
ポン付で組んだのですが、右の前スピーカーから結構なノイズが出ます。セラーに状況を送った(動画)ところ付属ハーネスの代品を送ってくれることに。
まあそう言う細かい事ややり取りは苦手な方は、素直に国産メーカーの買った方がいいです。
私はそれ込みで楽しんでますー。

クラッチ交換

デュアロジック ポンプohと交換