ぱちひこの愛車 [トヨタ ライズ]

作業日:2021年10月29日

改リアガーニッシュLED前編

NTV41さんが、ガーニッシュLED化されたので私も制作してみました。樹脂でも割れて失敗してもいいようにヤフオクでガーニッシュを落札。一応ブレーキ連動で溝の所にLEDを仕込み赤く光らせる。
ここの溝をくりぬくのにアクリル板を切るのに使うPカッター。引いてキズを掘っていく厚さ3ミリくらいABS樹脂なので割と楽に切れますが仕上げはデザインカッターと棒ヤスリ使います
約5ミリ幅の部分をくりぬき、ここの裏側にLEDを付けるんだけど、防水や光の漏れ、裏側には、樹脂の補強も切り込まないといけない
防水と見た目をかねて、くりぬいた部分とアクリル棒4角5ミリで同じ形に作って、はめ込みました。これがまたピッタリはまります笑
ここの接着はアクリルサンデーを使います。揮発性のある液体ですがアクリルとABS樹脂は、ガッチリ接着できます。付属の針で液体を流し込むんだが、樹脂やアクリルに垂らしてしまうと、変色や溶けます笑。慎重に
裏側の青部分は補強してあってLEDテープが入りません。溝の上下には補強がされていて、カッターの刃が入らないので、カッターの刃を火で熱して慎重に切り込んでいきます。赤い部分は補強ごとカットします。ボディとのピン止め部分がグラグラになるので、プラ板を熱して補強材にして接着しました。
あと防水、溝はアクリルと樹脂は接着してますが、隙間と見た目がガタガタしてるので、黒いコーキングで埋めました。このガーニッシュも養生もしないで作業してた為、キズだらけになったのでカーボンシートで仕上げます笑
裏側の部分は、こんな感じですが、まだまだ課題あって光の漏れやLEDテープの固定。LEDテープは30センチで、赤く光るけどシリコン部分はオレンジです笑。減光ユニットはスモール、ブレーキ2系統できるやつ。
後編はまだ先ですが私、北海道なので雪降る前には完成予定です

デイライトユニット取付け

スタートスイッチ交換(「キーフリー故障」の対応)

電源(シガー)ソケット増設&USB TYPE-C ポート

第二回フロントカメラ交換

ドラレコZDR026を045にする。

BOS故障表示

2021年10月30日 17:41
こんにちは✨😃❗️丁寧に作業してられますね✨👏👏ブレーキも連動⁉️ですか。完成が楽しみです❗️😆👍️私はLEDの1部が点滅しだして😭ヤバいです。😱✋
2021年10月30日 19:03
こんにちは笑、まぁ出来上がってうまく光ってくれればですが笑。LEDテープは減光で下げるとチラつきますね。あとLEDチップもボンヤリ曇ったりしてきますわ笑。後にテープ入れ替えも考えて、裏側は耐熱アルミテープでLEDテープ覆ってしまおうかと笑

「編み込んだハンドルを付けてみた。右手の握るとこにシワが出来てしまったけど、仕方ないかなぁ笑。突然、雨降ってきたから、慌ててハンドルつけ、エアバッグつけ、バッテリーのマイナスつけて、良し!と思ったらハンドルのギアが1コマずれてた笑。次の日曜に直すか。。。」
ぱちひこです。よろしくお願いします。

MICHELIN PRIMACY 4 215/45R18
2023/11/19 11:20:21
DIYルーフラッピング記録 DAY4(LAST)
2022/04/27 23:56:21
バックドアダンパー交換
2021/12/31 09:28:01

トヨタ ライズ トヨタ ライズ
個性的なカスタマイズの仕様を目指しています。