雨の城の愛車 [カワサキ Z900RS]

2022年8月14日

NITRON MONO shock NTR R3

NITRON MONO shock NTR R3
車体がかなりガシッとしたように感じると思います。アクセルを開けることがかなり楽しくなります。

コーナーでの安定感がだいぶ上がります。ノーマルは車体がふらつきます(なんでだろう、安心感が全然ない)。フロントとのバランスが少しだけ崩れるので、個人的にはフロントも動きを抑えていく方向にするとよいのではないかと思います(私はそのようにセットアップして満足しています)。車両としての動的な車高バランスを考えてセットアップすると良いように思います。標準車に標準セットアップのまま取り付けると、フロントが少しだけ低いように感じます。とはいえ、「これはあかん」というレベルの違和感を感じるほどではないです。一応、ナイトロンのデータではショック全長350mmという計測データもついていますが、ナイトロンのほうが微妙に長い気がします。気がするって・・・ちゃんとした計測ツールを持っていないのです。

Z900RSのフロントフォークもそれほどいいものが付いているわけではないので、インナーキットなどが欲しくなってしまいますね。

取付は簡単です。特殊工具もいりません。ちゃんとした工具を使えば、一人で、バカ力を使うことなく交換できます。

もう少しスマートなホースの取り回しができると良いのですが。

説明書には、サグをとって・・・とか、30年前のオーリンズの説明書に書いてあるような内容が記載されています。ほんまかいな。
  • ステッカーも貼らずに控えめに。
  • 敢えてターコイズブルーではないシンプルなカラーを選択。結束バンドは仮。黒がなくなってしまったので。
  • センタースタンドがあるので、交換は楽です。四輪のスロープを使えばボルトを通すのも楽。
  • 意外に操作感が良い。
  • 外した純正ボルト。前側がかなり強く締まっていました。グリスアップして取り付けます。
  • 純正との比較。純正はダンパロッド保護重視、なのかな。SEオーリンズは別部品で保護してましすね。

NISMO / スポーツサスペンションキット

HKS / HIPERMAX R

KYB / カヤバ / Lowfer Sports Plus KIT

JAOS / BATTLEZ×SUS コンプリートセット

OHLINS / Type N(ノーマル形状モデル)

JIC / FLT-AS

SWIFT Z60-178-100