nabao0327の愛車 [スズキ バレーノ]

作業日:2023年1月2日

新年早々、試着を。( ´∀` )

家族と初売りとか初詣に行こうと思い、休みを取ったのに却下されてしまってやる事も無いので、新年早々に先日届いた金属製チェーンの試着を。(^^ゞ

まずセット内容は本体と取説、作業用の軍手と補修パーツになります。
昔の金属製チェーンに比べたらチェーン部分も細く(9mmって書いてあったかな?)軽い仕上がりで、大丈夫かいな?って感じですが。(笑)
①先ず取説を見ながらチェーン本体をこのような向きでセット。
この時チェーンに捻じれ等無いか良く確認しておきます。
②時計回りにタイヤの裏側にチェーンを移動し、タイヤ上部(感覚的には裏側の上部)でマーク部分を繋ぎます。
③タイヤ上部にチェーンを被せながら左側黄色いチェーンの先端部分のフックに右側赤色のチェーンを、黄色いチェーンがホイール外周に沿う感になる様に引っ掛けます。この時チェーンに捻じれ等があるとチェーンが届かなかったり、後々タイヤの損傷やチェーンが切れたりする恐れがあるので注意が必要です。
④黄色いチェーンの位置と全体のチェーンの張り具合を確認しながら、マークのリングに赤色チェーンを通します。
⑤リングに通した赤色チェーンの先端を
対角線上の黄色いチェーンに引っ掛けます。この時最終的に全体の張りとバランスを確認しながらしっかり付けないと走行中に外れたりホイール、ボディを傷つける恐れがあるので注意が必要です。
完成形。
今回は初めてで確認しながらの作業の為時間が掛かりました。昔の金属製チェーンに比べたらジャッキアップや車両の移動が無い分格段に作業が簡単になってるので一本辺り5分位でセットできそうですが、一連の作業を雪の降りしきる凍える中やるのはもう少し時間が掛かりそう。。。
あくまでもチェーン規制や緊急時用と考えています。(^^ゞ

SOFT99工房「キズペン」でアルミホイールを補修です!

エンジンオイル・フィルター交換

バケツ洗車

SOFT99工房「キズペン」でアルミホイールを補修です!

手洗い洗車

空気圧点検、補充