夜の誤爆王の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2009年11月14日

3連イカリングプロジェクターヘッドライト(プロジェクター埋め込み編)

上級

ハイビーム側はたまたま用意したプロジェクターがバッチリはまったのでそのまま流用。あとは光軸調整の機構の問題のみ。

つぎはポジション側に穴をあけてプロジェクターを仕込みます。

まずはプロジェクターの大きさを測ってポジション側をアクリル加工用のヒートナイフでカットしていきます。
有毒ガスがでるので換気はしっかりしましょう。

とりあえず埋め込み完了。
あとはポジション側の光軸が問題だな~。

それと、ポジションがなくなった分さらに外側にLEDなどでポジションをつけようとおもったけど、スペース的な関係でリフレクターはつらそう・・・ドリルで穴あけてLED仕込むか・・・
光軸問題はヘッドユニットの上に穴を開けてプロジェクターに付属で付いている金具にロングボルトを通して上にボルトを出して締めこんだり緩めたりして調整できるようにしようと思います。

このへんから水の浸入対策をしていかないとと感じはじめました。
ユニットの下に穴をあけて下から逃がすようにすればいいかなあ・・

後日衝撃的な事実発覚。
ポジション側に埋め込むプロジェクター内のハロゲンが超高熱になるためインナーが溶ける可能性がでてきた。
スペース的にHIDを入れる余裕も無いため、急遽砲弾LEDを大量に詰めて対応する方向に変更。

早速汎用基板発注。(5個)

純正HID交換

ヘッドライト磨き ワコーズ