クロポンタの"るの" [ルノー ルーテシア]

2022年3月3日

Continental TR7411U-OR

Continental TR7411U-OR
CD無しのシンプルなオーディオです。
ISO規格の1DINユニットなので、デザインも含めて欧州車に似合います。
コネクタ類も、ルノー純正と同じなのでポン付かと思いきや、BATとACCが逆でした。
また、ステアリングリモコンも規格が違いました。
USBで扱えるのはMP3またはWMAのみで、WAVが使えないのはちょっと残念です。
MP3でも最高音質の320kbpsなら音質は充分な気もしますが・・・
ラジオの音質は、とてもクリヤで感度も良いです。
しかし、デフォルトで日本の周波数に合ってないので、86MHz以下の放送が聞けません。
これを修正するには、コンチネンタルのサポートにメールして、日本用パッチを入手し、アップデートが必要とのこと・・・
メールしてずいぶんたったけど、いまだに返事が来ません。

その後、Continentalに何回もメールするも、一年たっても返事は無く・・・
結局、某オクにてTR7412UB-OR用のアップデートUSBを入手、何とかJPN設定にできました。
また、ファームが違うのでbluetooth関連のメニューが増えたけど、当然機能しません。
それ以外は支障なく使えます。
これでFM局が全部聞けるようになりました。
  • サテライトスイッチも使えるように改造したので快適です。操作性は頗る良好。
  • アップデートは、型番が違うのでダメ元でしたが、一応成功しました。
    J-WAVEも聞けます。
入手ルートネットショッピング
関連する記事

Continental / TR7412UB-OR

ALPINE / DA7Z

KENWOOD / U340W

PIONEER / carrozzeria / DMH-SZ500

PIONEER / carrozzeria / MVH-7500SC

Clarion / DXZ475RC

平均評価 :  ★★★★★5.00

ルノー(純正) perfumed windscreen washer

ARMSTER ARMSTAR アームレスト

BMC C.D.A 交換用フィルター

SEIWA WA112 ハイトアジャストツインドリンクホルダー

BOSCH Aerotwin (エアロツイン)

PIRELLI POWERGY 195/55R16