あげいもの愛車 [ダイハツ ミライース]

YPB740の取り付け

作業日 : 2019年07月13日
会社で不用品の中から見つけたのがユピテルのポータブルナビ。
電源ケーブルは見つからなかったが、状態が良さそうだったのでダメ元で持ち帰ってみることに。
アルトのポータブルナビのケーブルに接続し充電確認。
通電ランプ点灯で一気に期待が高まる。
あとは自宅でコンセントからフル充電。
電源が入った!電源ケーブルを調達せねば。
一緒に見つかったスタンドアームだが、どうやらこの角度で固定されているようだ。
接着剤が使われているようで、新たなアームを購入するか悩む。
当初は格安の汎用シガーソケット電源で接続を考えていたが、他に必要な部品を揃えたり、配線加工の手間を考えると二の足を踏み、純正配線を用意した。
アルトには分岐増設用に配線処理をしてあったので取り付けはスムーズであったが、ミライースには増設を考えていなかったので、ドラレコの配線からエレクトロタップで分岐することにした。

実は初めてのエレクトロタップで、プラスマイナス両方ともに一度ずつ、かしめるのに失敗した(笑)
アームは新たに購入せずに、インパネ下のこのスペースを利用して設置することになった。
アームが動けば、アルトと同じようにセンターコンソール上部に取り付けたのだが。

絨毯に吸盤ゲルが使えないので、家で余っていたデスク用マットを加工して敷き、そこへ吸盤ゲルで固定することにした。
奥様にはオーディオ上部に設置して、視界が遮られることを拒まれたので、止む無く足元スペースへ。
ミライースで遠出もしないし、実用よりもファッション的要素が強いので、この場所でも問題なさそう。
意外と収まり感が良く、高級感だけはかなり増した(笑)

遂にトヨタ純正ナビ取り付け

バックカメラ取り付け

クラリオンnx614w

カーナビ取り付け

パナソニック 7インチナビ、ETC取付