べあきち88の愛車 [ダイハツ コペン]

作業日:2009年9月13日

アンサーバックサイレン回路+ピエゾサイレン装着~♪(キョン、キョキョン♪)

Yオクでポチった・・・

アンサーバックサイレン装置\1,980 + ピエゾサイレン\980
= しめて\2,960~也

(純正アンサーバックハザードに音鳴らしたいですよね~)
ピエゾサイレンはエンジンルーム内バッテリー横のスペースへ!

サイレンの配線はサービスホール経由で車内へ引き込みます。
運転席側はステアリングが作業的に邪魔なので(コペンは狭い^^;)、助手席側を狙います!

グローグボックスを取っ払い、内張りを取ります。
写真中央の白い9ピンコネクタがドア側から車内に引き込まれてる配線です。
この9ピンから、ドアロックアクチュエーター電源を探し当てなければなりません・・・^^;)

1ピンづつテスターで当たりながら、キーレスリモコンでドアロック・アンロックを繰り返し、12Vが瞬時出ているピンを探します・・・(1/9の確立です!)
結論は・・・

右の青線(シルバーの点付)がアンロック信号
左の青線(上記+白線)がロック信号

です^^)\
後は・・・

常時電源ラインとアクセサリー電源を繋いで・・・完了♪

アクセサリー電源が入ると、この機能がキャンセルされるのでキーOFF時のドアロック・アンロック時にしかサイレンが鳴らないという仕組みです。

それが無いと走行中でもアラーム鳴って格好悪いですよね・・・^^;)

気になる音ですが、ブログの方に動画をアップしていますのでアクセスしてみて下さい♪^^)\

VIPER/CLIFFORDのセキュリティが付いてる感じです!

以上作業は・・・"ガレージ鷹"主宰、鷹さんにお願いしました~♪

ドライブレコーダーNP1の更新!

フロントのレトロ化

エアクリーナー取替

エアコンフィルター交換

オイル交換と黒目化

Dスポマフラー欠陥?

2009年11月29日 10:20
すいません、ひとつ教えてください。ECUの隣のカプラーからロックとアンロックの信号を取った場合、キーレスではなく手動で車室内からロック・アンロックしても音はなりますか?
2009年11月29日 21:53
今初めてその動作をさせて見ました
(キーレス以外使った事ないので)

キーを挿してない状態では
音は鳴ります。

ACC以降はキャンセルになりますので
音は鳴りません。
2009年11月29日 23:31
どうもありがとうございました。たしかに、キーレス以外使うことはないので、あまり気にする必要はないかと納得しました。
2009年11月29日 23:48
そうですね・・・

乗り込んでからロックするとしても
キー挿してエンジン掛けてからであれば既に解除モードで鳴らないですし。

まぁお手軽プチ・モディネタなので・・・

「アメリカ爆走タビ日記完成~★」
記念すべき車歴20台目で、ようやく400馬力に到達★ 『カブりん♪』の妹分『クロラん♪』と新しい物語を創って行きます~★ 最近は・・・『shenzhen97...

912パトカー
2017/01/22 22:28:10

ポルシェ 911 クロラん♪ (ポルシェ 911)
カブりん♪の妹・・・『クロラん♪』です。黒いカレラなのでそう命名しました!笑 NA3. ...
ポルシェ カイエン ハイブリッド カイ鰤(カブりん♪) (ポルシェ カイエン ハイブリッド)
『ケイ子』の妹、"カイ鰤"こと『カブりん♪』です。 V6スーチャ/333匹+モーター/4 ...
フィアット 500 (ハッチバック) チクア (フィアット 500 (ハッチバック))
車歴19台目で初★イタ娘~と出逢いました! 長女『ケイ子』、次女『カブりん♪』の妹、命名 ...
ダイハツ ミラジーノ ジー太 (ダイハツ ミラジーノ)
全国1985台の中から巡り逢ったジーノ・『プレミアムX』です! 稀少なスチグレなボディ ...