@sienta_logの愛車 [トヨタ シエンタハイブリッド]

作業日:2021年12月27日

フリップダウンモニター HDMI入出力 nszt-w68t ②-1準備

リアモニター取り付けに向けた課題が解決されたので、こちらの配線図に沿って準備を進めていきます!購入したパーツ等を備忘録的に。

前回から引き続きですが、ぴんまでさん、ありがとうございます!!

ぴんまでさんの整備手帳
まずはモニターから。
安価な中国製?にしました。レビューもそこまで悪くないですし、故障しても納得できる金額かなと思い購入。
専用キットのあるタイプはコストが嵩むので今回は対象から除外しました。

特典か何かで、Yahoo!ショッピングにて17,000円で購入。
これが超重要のHDMIの分配器です。ビートソニックなので、オートバックスとかでも売ってます。
もう少し調べれば良かったんですが、これはちょっと高かったかなと思います。もう少し安価な分配器が出回ってるので、もし今後不調があれば安いものにしてもいいかな。

楽天市場で11,000で購入しました
空きのスイッチホールにインストールできるUSB HDMI延長ケーブルも購入しました。こちらもビートソニック製

ディーラーでもスイッチホールにインストールできる純正ケーブルが購入できるようですが、配線の先がナビ裏の端子に合わせて変換されてしまっています。
今回は分配器を通してナビ裏に接続しますので、純正は選択できず。

もっと安価なものもありましたが、レビューに、接続部分が向こう側に落っこちてしまうといったものが散見されましたので、いい金額ですがこちらを選択しました。

シエンタハイブリッド乗りの方へご参考まで。
ビートソニックの公式HPにてこちらの商品の適合が記されていますが、「適合するが、空きのスイッチホールがないためインストールできない」旨の記載があります。
フル装備車の場合そうかもしれませんが、ハンドル裏の空いてるところがあればインストールできると思います。
念のためと思って確認しましたが、この商品ページでも質問の回答がHP記載のものと同じでしたのでご注意を。

楽天市場にて7,700円
ナビ(nszt-w68t)からリアモニターへ映像出力するハーネスも購入。配線図とは関係ありませんが、こちらはTVの出力用です。

楽天市場で1,200円
リアモニターと分配器を繋ぐHDMIケーブル
5メートルもいるかな?

楽天市場 660円https://item.rakuten.co.jp/hanwha/uma-hdmi50g/?scid=wi_ichi_iphoneapp_item_share
分配器からナビに接続するHDMI変換ケーブルと、スイッチホールからのUSBをナビに接続する変換ケーブル

ヤフーオークション
HDMI変換ケーブル 1,280円
USB変換ケーブル 950円
足らないものもあると思いますが、確定しているものは大体購入することができました。
追加で購入する分は別途投稿したいと思います。

いよいよ取り付けです!

トヨタ純正 マルコホーン取付

トヨタ純正 HDMI USBケーブル取付