@sienta_logの愛車 [トヨタ シエンタハイブリッド]

作業日:2021年12月26日

フリップダウンモニター HDMI入出力 nszt-w68t ①計画

後席に座る子供のぐずり防止のため、TVや動画、アマゾンプライム等を視聴できるように、将来的にフリップダウンモニターの導入を視野に入れていましたが、ルーフデッドニングを行う予定のため、どうせ天井やピラーを外すならこのタイミングでモニターも設置してしまおう!ということで、まずは計画から。
備忘録と整理を兼ねて投稿させていただきます。

目標
1.DIY取り付けでコスパ良く
2.リアモニターで動画、アマプラの視聴

まず初めに、現在使用しているナビ(nszt-w68t)の拡張性を調べたところ、意外と拡張性が低いことが判明。動画やアマプラを見るにはHDMIの入出力がマストですが、入力できてもリアモニターへは出力できないと説明書に書いてあります。

ナビにHDMIの出力端子があれば簡単にリアモニターに映せるそうですが、このナビには入力端子のみで、アナログ出力しかできないようです。

リアモニターにデジタル出力できないなら、ナビ買い替えか?といきなり暗礁に。
ビートソニックのサイトに、このナビでできることがまとめられていました。便利!

こちらのサイトを見ても、やはりデジタル出力は難しいとのこと。

調べていくと、著作権?の問題か何かで、HDMI入力した映像はアナログ出力できないんだそうです。

じゃあ直接リアモニターにHDMI入力すればいいのでは?とも考えましたが、モニター側にスピーカーが付いていないと音声が出せません。
スピーカー付きのモニターもあるようですが、せっかく車に乗っているのであれば、車のスピーカーを経由して音声は聞きたいですし、前席側と画面、音声の共有ができないのも寂しいですよね。

これは本気でナビ買い替えが必要か?調べるほど気が滅入る。
これは完全に余談ですが、ナビを入れ替えるならディスプレイオーディオを検討していました。

普段からナビの機能をほとんど使用していないため、スマホと連動さえできれば、Google mapも使えるし十分かなと。また、拡張性も高いので、今回のリアモニターへの入出力もバッチリかと思い、最有力候補へ。

しかしながら、コロナ禍の半導体不足の影響で、永遠に在庫なし状態が続いていましたので購入することができず。

結果としては、これが逆に良かったかもしれません。

なんとなく心のどこかで、「リアモニターを導入したいがために、現在使用しているナビよりも機能が劣化する(良くなる部分もあると思いますが)ものを導入することに納得できていなかった」んだと思います。

もし購入していたら、目標としているコストパフォーマンスも諦めなければいけませんでした。

在庫なし状態の期間中に、「世の中こんなにデジタル化されているにも関わらず、たかだか数年前のナビだからと言って、ここまで拡張性が低いわけがない」と信じて、さらに調べてみることに。

いやいや、先人に感謝です。
皆さん本当に素晴らしいと思います。
調べていくと、画像のような有力情報に出会いました!

ぴんまで さんの整備手帳から引用させていただきました。ありがとうございます。

ぴんまでさんの整備手帳

この配線図を見るに、ナビとモニターへ同時入力を行うことで音声もナビ側から出力可能であるとのこと。なるほど!この手があったか!と、素人の私にとっては目から鱗です。

ぴんまでさんの当時の状況と、この配線図を見て、一気に悩みが吹き飛んだ気がします。
ぴんまでさんの整備手帳を読み進めていくと、価格.comに同じような質問が掲載されているとのことで、こちらも大変参考になりました。

車種やナビの種類等は異なりますが、解決方法は同じかと思いますので、この手法にて解決をしていこうと思います。

新たにナビ(DA)を買い替えなくて良かったという思いと、現在使用しているナビでなんとかなりそうという安堵感は半端じゃありません。

やることは決まったので、必要なパーツ等を順次購入し、取り付けに備えたいと思います。

ガソリンメーター

補器バッテリー アーシング

オイル交換

エアコンフィルター交換

ちょこちょこ出来るホイールのガリ傷は運転のせい?

ドアミラー格納タイミング変更