X-plozionの愛車 [日産 ウイングロード]

作業日:2008年8月7日

ヘッドライト HIDキット装着

純正HIDの黄色っぽさが気に入らなくて、納車後すぐにAUTOPLATZ製10000Kバーナー(D2C)に替えてました。
…が!最近、点灯後しばらくするとチラついた後に消灯することが多くなり(何度か点灯と消灯を繰り返すと点きっぱなしになりますが)、走行中に起きたら恥ずかしい&対向車に迷惑ってことで、社外品のHIDキットを装着してみました(´∀`)

ちょっと調べてみたんですが、純正のD2RやD2SのHIDセットにD2Cバルブを組み合わせた場合、↑みたいな不具合が起きることがあるようです_| ̄|〇
今回用意したのは、某オークションで落札したBULLBAT製55Wデジタルバラスト&10000Kの組み合わせ。
フォグの時同様、安物なのでデジタルバラストかどうかはアヤシイですが(笑)

今回も会社の駐車場で冷たい視線を浴びながらコソコソ取り付けたので、作業中の写真はありませんm(_ _)m
まずは電源の取り出しから。
フロントバンパーを外しヘッドライトのユニットを下から覗くと、ユニットの下に純正バラストがくっついてます。
電源コネクタを抜き、分岐コネクタを噛ませてバラストの電源ラインに繋ぎます。
純正バラストへの電源は見つかりましたが、バラスト~バーナー間のメッシュケーブルが見当たらない…
と思ったら、バラストを外した箇所に穴が開いてて、ユニットの中を通って繋がってました。

純正バラストを外すとユニットの中にゴミが入りそうなので、使わなくなるメッシュケーブルを外したら、バラストだけは元に戻しました。
運転席側の純正バラストは、ユニットのすぐ真下にウォッシャータンクがあるので、取り外しに短いプラスドライバーが必要です。
運悪く持っていなかったので、ユニットごと外してバラストを取り外しました。
キットの電源を繋ぎ、不要になった純正キットの配線類を外したら、後はエンジンルームから手を入れるだけで作業出来ます。ので、点灯試験が終わったらサッサと元に戻しましょう(笑)
…いきなり完成です(^_^;)
無事に点灯しましたが、バラストは固定箇所に悩み、とりあえずタイラップで仮固定してるだけです。
休みの日に取付場所をじっくり考えてみます。
それにしても、やっぱ55Wは明るいですね~。
同じワット数&ケルビン数でフォグの方が明るく見えるのは、プロジェクター式(ヘッドライト)とリフレクター式(フォグ)の違いだからでしょうか…?

ウイングロード Y11 フォグ BLUECEATEC H3 LEDに交換

エアコンパネルT4.7電球交換

エーモン1292 ロッカスイッチ交換