
我が家は長期自宅療養している重い病の家族と
私自身も軽度ですが長期自宅療養しています。
投薬や通院だけでなく自宅でできることをしたくて免疫力アップの為に2種、作り続けています
1つ目はしっとり酒粕を使った甘酒。もう4年くらい飲んでいます( *´꒳`* )
夕飯の時に飲むのですが夏は大きい氷を3個、冬は薄めてレンチンしてカップに1杯。
以前は夏は金柑のシロップ煮か青梅のシロップ煮にしてたのがアレルギーの為💦通年甘酒に。
しっとり酒粕を10kg(1kgごと個包装)でネット購入
4500円くらいで買えます。スーパーより断然安い(冷蔵庫の場所取りますが💦)

三温糖150gに水を900cc、酒粕を400g
鍋で沸かしながら泡立て器で溶いていきます

溶けてきました( *´꒳`* )柔らかい酒粕なので
すぐです。

吹きこぼれないよう沸騰させてアルコールを飛ばします(アルコールもアレルギー💦)
水を500cc足して出来上がり⸜(* ॑ ॑* )⸝

DAISOの900ccの保存瓶にちょうど2本分できます。
我が家では2人で4日ほどで飲んでます♪
効いてるかはわかりませんが、甘酒を始めてから風邪はひいていません(๑•̀ㅂ•́)و
もう1つは朝食がわりに自家製ヨーグルト。
アイリスオーヤマのヨーグルトメーカーで作ります。

牛乳(無調整)から100cc抜いて無糖ヨーグルトを直接牛乳パックに100g(適当💦)いれてグルグルかき混ぜてから
43度設定。

朝のうちに12時間のタイマーをかけて夜にそのまま冷蔵庫へ。
翌朝にはちょうどよく冷えてます。
長いスプーンやかき混ぜ棒もついてきます♪

ハチミツ少しかけて…
腸活はまだ半年くらいですが、びっくりするほどお通じが良くなりました!
ヨーグルトによって菌の種類が違っていて自分にあうものだと効果があるようです。
毎日続けるコトが腸活には大切らしいですよ
⸜(๑⃙⃘'ᵕ'๑⃙⃘)⸝⋆*
牛乳パックのまま作れるので簡単で保存も楽なので続けやすいです︎💕
自己責任ですが、熱湯消毒しなくても作れてます(メーカーは消毒推奨)
どちらもデザート感覚で美味しいので無理なくできるのがお気に入り٩( ᐛ )( ᐖ )۶

朝は珈琲にブドウ糖とココナッツミルクパウダーをいれたものも飲んでます。
肌が強くなるらしい(紫外線、金属、他のアレルギーで化粧もボディソープも使えません💦)
継続は力なり だといいな( *´꒳`* )と三日坊主の私が続けてることでした♪
Posted at 2022/11/26 10:20:30 | |
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