うさぎ好きの愛車 [マツダ CX-5]

作業日:2022年5月21日

洗車(CCウォーター厚塗り)

先週、洗車したばかりで一度も乗ってませんし小雨もぱらついてますが、思うところがあり洗車しました。
YouTubeで『Pallitto パリっとチャンネル』の動画を見て『究極施工』を試してみたくなったのです。
関西ローカルのテレビ番組みたいなノリで深夜に観てたのもあって、ちょっと笑えて気に入ってしまいました。

究極施工とはCCウォーターなどのコーティング剤をムラがでるほど厚塗りして30分放置。定着させてから濡れタオルで拭いてムラを消しながら乾いたマイクロファイバーで拭いて磨くというもの。

サクッと水洗いして拭きあげて厚塗り。ボンネット1枚に20プッシュの量で全体に塗り込みました。
コーティング剤は納車されて最初に買ったCCウォータープロテクトを使いました。
下地処理?先週シャンプーしたから大丈夫でしょ。
ムラになるほど、コーティング剤の粒が少し残るほど厚塗りしました。
が、少し乾くと肉眼でもムラがよくわからない状態。汚れに強いぞ銀メタ。
濡らして固く絞ったマイクロファイバータオルで拭いてすぐに乾いたタオルで仕上げると、スベスベテカテカ。曇天ですので写真映りはイマイチですが、サイドの映りこみはミラー状態。
普通に施工した時よりツヤと映りこみはワンランクアップしてます。凄いわ、コーティング剤、滅茶苦茶使うけど。
ドアはもうミラー状態。

しかし、納得いかない。
満足できません!
納車2週間後に初めて洗車して今回と同じCCウォータープロテクトを普通に塗った時の画像です。
この時は薄い膜に包まれたようなヌルヌルでテカテカでパリっとして、映りこみは、もっと迫力ありました。

今日の出来映えでは、日差しの加減かも知れませんが、もの足りません。
5ヶ月も経つと塗装表面も色々あるんでしょうね。

下地処理といふものをしてみむべきでしょうね。
いずれそのうち。

その時はPallittoの商品を必ず使おうと思ってます。
翌日、天気が良いのでホームセンターの駐車場で撮影。釣りの往復で200km走って着いた虫の死骸はウェットティッシュで拭きました。
銀メタは空の色や周りの景色で感じ変わりますね。
汚れやキズが目立ちにくいから選びましたが、そんなに悪くないかな。
映りこみもまずます。
変に下地処理に手を出すより、当分はシャンプー洗車を丁寧にやっていきます。

洗車41回目

初洗車

【忘備録】洗車11回目

洗車&簡易コーティング

洗車21(記録)影(シャドー施工)

洗車しました。