本日は子供達も夏休み最終日と私の仕事が急遽休日になった為、ここ暫く我慢していた「やな」へ鮎を食しに出発🚙
前日の雨で少し汚れていたので早起きして洗車も頑張った😤
毎年夏の恒例だったやな、鮎の食せる中でもお気に入りの一つ日光市にある「船場亭」さんへ
他ではまだ観光やながありますが、現在ココでは「やな」は見られなくなりましたが、雰囲気が良くメニューも豊富でお気に入りの場所の一つですねー
大きく3つのエリアに区切られており奥の座敷と、
お店に入って直ぐの大きな囲炉裏がある空間、そして…
離れの様な大座敷があり、到着した際の気分により場所を選べて飽きないお店です😀
今日は晴天に恵まれ暑さも少し和らぎ気持ちの良い風がそよいでいたので、コチラの離れ的な場所へ着席。平日だった事も有り丁度お客さん達も落ち着き分散していたので寝そべってお昼寝している方もちらほら☺️
早速鮎の塩焼きを注文❣️ 一人前二尾からのメニュー丁度良い本数です。注文されてから大きな焼き場で炭火で焼かれて出て来ますのでホクホク🥰
そして本日の本命「鮎刺し」と「岩魚刺し」の食べ比べ🤩🤩🤩
新鮮で食べている途中でも口をパクパク、シッポはパタパタ🐟
どちらも食感と味が近い様で近く無いそんな食べ比べが出来ます。
そして本日は夏休み最後という事も有り贅沢に「馬刺し」も注文しちゃいました😝
しかも生もの系は妻がNG、息子が食わず嫌いなところもあり結局娘と二人なので限界も有ります。しかし黙って放っておいたら娘には後二、三品は軽く注文されてしまうのでここでストップ入れときました…😓
あまり幼少期に味を覚えさせてしまうのも大人になってからは考えものですねーお財布があっと言う間に軽くなりますわ…
しかも今日は息子が初めての鮎刺しに挑戦し食べれる様になってしまった?のでまたまた先のお財布が不安増です🥺
他にもうなぎの白焼き・蒲焼や鯉のあらいなんかも有りますがそこまで贅沢は出来ませんので敢えて魚被りではなくお肉で🤨
鹿刺し🦌とかなり迷いましたが😁
私は鰻に関しては白焼きにワサビ派で、職場では極少数派で戦っております。
鯉のあらいも魅力的ですが二人前からの注文なので一匹その場で捌かれるのでしょう…少し他の品よりはお高めですが、私と娘の視線は終始釘付けだった事は間違いありませんでした😁
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ホント天気に恵まれ心地よく、涼しい風に吹かれて鳴っている風鈴の音が少し夏の終わりを告げている様でした😊
子供達もいつまで一緒に来れるかわかりませんが来年もまた来れる様、さぁ明日からまた仕事頑張ろうぉー💪
やまめ号〜やぁーぃ、今日はこのお店に「やまめ刺し」がなくて良かったねぇ😁
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2022/08/29 23:14:30