MOKIの愛車 [トヨタ GRヤリス]

2024年1月17日

EVENTURI カーボンエアインテークシステム

Eventuri カーボンエアインテークシステム
 某ショップにECUの書換えをお願いしたところ、熱気を吸わせたくないので吸気はEVENTURIかMSTのみの厳しい条件を宣告されましたので、交換です。GruppeMが優秀だったので遮熱ボックスの自作も考えましたが、EVENTURIの特許出願フィルタ形状やフロントから確実にエアを取り込む造形に賭けてみました。コスト的にはMSTに軍配ですが、どこにも在庫がない!清水の舞台から飛び降りることとなりました、涙。
 GruppeMとの比較。吸気音は、似たり寄ったりです。ブーストかけた状態からアクセル抜くと、シュコココォ~とやる気にさせます。吸気温度は、走行中の温度はGruppeMでも外気温+1~3℃と優秀でしたが、渋滞中では雲泥の差でしょう。当方の使い方として、サーキット走行会での全開走行を基準としているので、レースのような0スタートからの全開を想定していません。故にGruppeMでも問題ない気がするのですが、ショップオーナーが嫌だと言うものだから。
 まぁ、付けただけで+20psとメーカーも豪語してますから。
 中高速、アクセルのつき等は次回サーキットで考察してみます。
  • この製品のキモ。特許フィルター。K&Nは掃除してリユースできたのになぁ。
  • 漢のマットカーボン。MAFのOリングがひび割れてた、汗。ねじはトルクスです。プレートリベは対策品。
  • せっかく清水の舞台から転落したので、限りなく性能を絞り出すべくスペースシャトルちっく。
  • ちょうどタービンと第一触媒の真上に位置しています。TGR Rally1ちっくで、遮熱効果ばつぐんか?
入手ルートネットショッピング ※ショップクーポン9,064円

Technica sport / カーボンエアインテークシステム

TEZZO / カーボンエアインテークシステム Ver.2

TEZZO / カーボンエアインテークシステム

BLITZ / SUS POWER AIR FILTER LM

D-SPORT / エアクリーナー

BLITZ / SUS POWER CORE TYPE LM

BLITZ CARBON POWER AIR CLEANER

HKS CARBON RACING SUCTION

EVENTURI カーボンエアインテークシステム

HKS カーボンレーシングサクション

TRUST GReddy エアインクスキット TY-M052

トヨタ(純正) エアーエレメント