
秋の味覚のひとつとして"サツマイモ"がありますよね🍠サツマイモのお菓子で最も人気があるスイートポテトをタルトにしました。
①タルト生地を4mm厚の生地で焼き上げる。

https://cookpad.com/recipe/5916606
②湯気の上がった蒸し器にサツマイモを入れ、中火で竹串がスッと入るまで蒸す。冷めないうちに皮を除き、フードプロセッサー等で軽く粉砕する。大きな塊がなくなれば鍋に入れてグラニュー糖・生クレームを加え、木べらかゴムベラでかき混ぜる。
③全卵を加え、かき混ぜながら、生地がまとまるまで中火で煮込む。
④生地がまとまってきたら、火からおろし無塩発酵バターを加えかき混ぜ、フードプロセッサーに入れて撹拌させて滑らかにする。
⑤生地が滑らかになったら①のタルト生地に入れて表面を平らし、残りの生地を絞り袋に入れて、絞って模様をつける。
⑥表面に艶出しの卵黄をまんべんなく刷毛等で塗って、黒ゴマをまき散らす。
⑦オーブンに入れて15〜20分程焼成し、冷ましたら完成🍠
スイートポテトは基本的に混ぜて滑らかにするだけなので難しくはありません。タルト生地は慣れないと作れませんが、ペースト(スイートポテト)は簡単に作れますので是非お試しあれ。
https://cookpad.com/recipe/7346862
Posted at 2022/10/30 10:21:48 | |
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