銀二の"( ꇐ₃ꇐ )みどりちゃん❣️" [ダイハツ ミラジーノ]

作業日:2025年5月17日

(*ꇐ₃ꇐ )みどりちゃんの整備手帳‥♡

作業時間 12時間以上
さて(๑و•̀ω•́)و
忙しい毎日が続いてみんカラを殆ど見ていません(笑)

皆様お元気ですか~銀二は生きてます🫡

今回はサイドブレーキのノブを交換しようと思っています(*^^*)ヤフオクで徘徊中に何とも可愛らしいシフトノブを見つけましたのでコレを取り付けますね~(*´︶`*)ノ

ネジ山の系が全く違いますのでネジ山を作らなくては行けませんね、少しノブのネジ山より大きいサイズのグロメットをねじ込み合体させました。

グロメット?名前が良く分からんですが真ん中に小さな穴が空いたプラスチックの塊です(笑)
手がいてぇっす✋グリップを外しましたが✋無茶苦茶固かった・*・:≡🔧`ロ゚;)イ゛ダァ゛!!!
サイドブレーキのグリップの穴を少しだけ広げて、ノブの緑色の所がスライド出来るようにしました(≧∇≦)b
プラスチックの塊をテ-パ-に削りネジ山にネジロックを塗って完了です( ̄^ ̄ゞ
ホイ(/・ω・)/コケシ完了!
こんな感じになりますが‥‥グリップも変えようかなぁ~

まぁ(*´罒`*)今回はこのままでいいやぁ……で?( ˙-˙ )取り付けをして行きます✋
室内はまだ製作途中なので汚くて申し訳ございませんm(_ _)mグリップをグリグリねじ込み元に戻しました、もう二度と外したくない奴ですよ~

(*´ω`*)💦手の平が痛いのなんの‥

何かなぁ( ˙ᒡ̱˙ ®)‥

よし‼️また後でグリップを変えよう(-.-)y-~

この前からずっとやりたかったオイル交換を片付けてしまいます( ̄^ ̄ゞ

みどりちゃんもトリプルRに決定‼️フォアビ-グルも入れればバッチリ(* ー̀ ֊ ー́ )و✧

私はですが、少しだけオイルは多目に入れます。
純正の規定量は少な過ぎますからね~2.5リットル♡決まりです(๑•̀ㅁ•́ฅ✨

入れ過ぎは注意して下さい⚠️
ATFはいつものプレミアム♡
今回で3回目の交換になります👀200キロ走る毎に2リットルずつ替えて100%にします(*^^*)
一気に交換出来ませんし、洗浄成分で分解された汚れが何処かにつまらない様にする為です。
もったいない…( °_° )ですが後2回程やらんといかんです💦
結局グリップを又外し交換しました(*^^*)
後は今作っているコンソールを付ければ完成です、又投稿しますね~m(_ _)m
(-.-)y-~
給油口にお花を咲かせて見ました(笑)

‥48のオッサンが可愛らしさを求めております(笑)m(*_ _)m
シフトノブも全部揃えて見ましたよ(*´ ³ `)ノ
(-.-)y-~
ミラーとピンモ-ルも取り付けして見ました(笑)
(-.-)y-~
オ-バ-フェンダーも取り付けしましたが💦メッキモ-ルが足りんかった(笑)
工場に転がってたホイ-ルを綺麗に拭きセンターキャップは超レアなミニライト(*´ω`*)
(-.-)y-~
クラブエンブレムとドアロックも取り付けしました(笑)
さて(๑و•̀ω•́)و日曜日はclobGinoのオフ会です、こんな中途半端な仕上がりですが650で向かいたいと思います(笑)

(*´∇`)ノ ではでは~マタネ~♡

室内異音の修理

ドアハンドル交換履歴(内側)

ATF交換

エンジンオイル交換

定期検診…♬

全国オフに向けて✌️

2025年5月17日 8:04
おはようございます✨

冒頭で、コケシかと思ってしまいました😄

シフトノブですね✨
みんカラ工房と、支配人銀次様は素晴らしいですね👍
^ - ^
2025年5月17日 8:46
おはようございます😀

おつかれ様です🙇

乙女心 いくつになってもありありですね🤩✨
2025年5月17日 8:56
銀二師匠🙋
おはようございます‼️
毎日忙しいですが、体は大丈夫ですか😔明日は、少しでも休息取って下さいよ🙏
みどりちゃんも、色々出来上がったてきてサイドのノブは太くて
握りやすいですね〜😁
オイル系も、WAKOSですから安心ですね👍
少しづつ、可愛くなってきましたね〜🌸
2025年5月17日 10:06
お疲れ様です_(_^_)_

48歳はおっさんでは有りません若者デス(笑)

おっさんは還暦以降です(爆)

みどりちゃんは女の子から男の子へ
変身したのかな…。

色々な作業工程を見れて楽しく拝見してます👀😆

「@猫のミー さん✨こんばんは🌙スマホが壊れたのかと思いましたよ-(;゚ロ゚)-!ブログやレビューの下書きが全部消えました~(;´༎ຶД༎ຶ`)泣きたい(笑)」
銀二です 純正のクオリティーを超える物作りを日々勉強中です! 知り合いの所に嫁いで行きました(≧∇≦)b

2泊3日の「夢と魔法の王国」(笑)
2025/07/15 07:34:29

ダイハツ ミラジーノ ヤマト号 (ダイハツ ミラジーノ)
🍀純正のクオリティーを超える物作りを日々目指しています💪 もう越えたかな( -᷅ ...
ダイハツ ミラジーノ カフェオレ君( •̀ᴗ•́ )و (ダイハツ ミラジーノ)
カフェオレ君です( -᷅ ̫̈-᷄ )𐑲𐑲𐑲✧
輸入車その他 自転車 (*´罒`*)ポッキー君 (輸入車その他 自転車)
(*´д`)ポッキー君です❣️ 最高速度マッハ20キロ! 先ずはドレスアップ(笑)
ダイハツ ミラジーノ ( ꇐ₃ꇐ )みどりちゃん❣️ (ダイハツ ミラジーノ)
( ꇐ₃ꇐ )みどりちゃんです❣️