ND_ZN6の愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2023年1月8日

デコレーションパネルの交換

レザータイプのデコレーションパネルに交換していきます。準備する物は、ソケットレンチ(10mm)、内張剥がし、マスキングテープです。
助手席側のスカッフプレートを外します。上方に真っ直ぐ引っ張るだけです。
助手席の足元にある左側前方のパネルを剥がします。クリップ1本で止まっていますので、事前に外しておくこと。
ゴム製のモールを外した後、Aピラーを上部から右側に外します。その際、養生テープでしっかりと保護しておきましょう。
Aピラーの裏面にはツィーターの配線が繋がっていますので、気をつけて取り外しましょう。
Aピラーは完全に取り外すのではなく、ダッシュボードに寝かせるように置いておきましょう。
デコレーションパネルの左下部にあるボルトを10mmのソケットレンチで外しましょう。
デコレーションパネルを剥がしていきます。裏面のクリップで止まっていますので、左側から中央部そして右側の順で外していくこと。
デコレーションパネルは手前にゆっくりと引っ張ることで少しずつ外れます。無理に引っ張ってクリップを壊したりしないように気をつけること。
取り付けは先ほどの手順を逆に作業していくだけです。エアコンスイッチ周辺を傷つけないように気をつけること。
しっかりと嵌っているのか確かめてから、作業は終了です。ボルトやクリップの取り付けを忘れないようにすること。
簡単な作業ですので、焦らず事前に手順をしっかりと確認しておきましょう。

ドア内張 スピーカーカバー 交換

ドア内張 ツイータカバー 交換

ドアハンドル 塗装

朝から固形

センターコンソールアルカンターラ化(風)作業開始!

センターコンソール交換