Pooh次郎の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2023年10月1日

モンスタースポーツのグリル

グリルを取り外しました。
鬼が帰ってくる前に作業を終えねば。
コープの通販で買ったシャークなんとかっていう万能鋸でザクザク切りました。鋸はゆっくり目に引くほうが結果的に早く切れますね。樹脂を溶かさないようにするのが肝ですかね。左下のセンサー横の柱は残しました。干渉しなかったので。
グリル単体で仮合わせをしてもクリップの穴あけの位置は決められないので、バンパーにグリルを戻してフィッティングしました。穴あけはビットを手ドリルで。短いビットがあると便利です。
1箇所だけ穴の位置がずれてました。横着せずに装着場所が決まったら養生テープなどでしっかり目に固定してバンパーを外して、裏側に回ってグリル本体の固定部を押さえながら穴あけをやった方が正確な位置に穴があけれると思いました。
塗装が完了していきなり取付けです。ロアの塗装は、初めての塗装にしてはまあまあの出来でしたが、アッパーは見事に失敗しました。ホルツのタフウレタンのマットブラックです。
角っこが白ぼけてしまいました(ToT)...今週末に剥離剤で剥がして再塗装にチャレンジです。湿度に問題があったのか厚塗りになったかですかねぇ。お高いスプレーなのに残念です。とほほ。
アッパーグリルの台形のうちD席側の斜めのラインがバンパー開口部の形状に対して微妙に合っていなかったので少しずつ地味に削りました。再塗装で外すので下の角をもう少し削ろうと思います。
こっちはこっちで、結構ほこりを抱き込んでますね〜、潔くやり直します。フィッティングついてはm. oyajiさんにアドバイスいただきました、チリ合わせはうまいことできたと思います。ありがとうございました😊😊😊
ロア側は構造的なものなのか嵌るようにしか嵌まらない感じでチリ合わせは不要でした。

顔面イメチェンしてみた

指令 フロントグリルを加工せよ 2日目