Pooh次郎の愛車 [スズキ スイフトスポーツ]

作業日:2023年10月7日

グリル 再塗装

まず失敗した塗装を剥がすところからですが、ホルツの剥離剤ではFRPの素材を溶かす恐れがあるとのことで、240番の耐水ペーパーでひたすら削ぎ落としました。剥離剤購入前に武蔵ホルトさんに問い合わせして確認しました。自宅にあったペンキ用の剥離剤ではウレタンの塗装を剥がすことはできませんでした。
即席塗装ブース・マンションタイプです。現在、自宅マンションの外装工事の真っ最中で、タイルを剥がしているため粉塵対策も兼ねてます😷
薄曇り・気温20℃・湿度50%ほどなので塗装にはちょうどいいお天気。
今回失敗したら塗装費用が5,000円を超えてしまうので慎重に作業しようと思いホコリ対策のため除電効果があるらしいイソプロピルアルコールもAmazonで一緒に購入しました。ニトリル手袋も準備してカッパを着て、床に打ち水して全身ムレムレで作業しました。
前回失敗の原因を武蔵ホルトさんに相談したところ、①塗装面からの距離が離れ過ぎている、②スプレーの移動速度が速すぎる、③気温あるいは④湿度が高すぎのいずれかではないかとのことでした。①②と④に心当たりありです。たれるのをビビってついつい遠め&早めに動かしてましたし、涼しくはありましたが湿度は70%前後でした。ちなみにスプレーの移動速度は60cmを1秒で吹くくらいが良いそうです。
今回はなんとか上手く塗れたと思います。多少のミスはありますが素人なので及第点と言い聞かせてこの辺でよしとします。塗膜が丈夫とのことですが耐久性はどうなんでしょう?塗り直し前提なら上塗りできないウレタン塗装である必要はないかもなとも思いました。

今回、パーツ購入費に加えて塗装・取付けをプロに頼むと10万近くになってしまうのでケチりましたが、何年か後に塗り直しが必要になったら迷わず塗装屋さんにお願いしようと思います。上手く塗装できれば達成感はありますが、住環境に伴う塗料飛散防止、ホコリ対策はともかく、気温・湿度は大事な要件であるもののコントロールできないため、私にできるDIYとしてはハードルが高いので。(特に艶消し塗装)
前回失敗した角っこの白ぼけは、今回は武蔵ホルトさんの言いつけを守って距離と移動速度に気をつけて塗りましたので再発は免れました。前回は場所によってザラザラするところもありましたが、全体的にサラサラした感触の塗装面に仕上がってかなり満足です。
クリップも塗装しました。素のままだとグレーぽいのとシボ加工が塗装肌とあまりにも違うので、リューターでシボ取りをしてプライマーをかけて同色塗装です。今回塗装を失敗して余分な費用を費やしましたが、準備を怠るべからず、焦るべからずと色々勉強になりました。

SS フォグランプガーニッシュ取付け

フォグランプカバー加工