ふぁびゅーの愛車 [トヨタ カローラスポーツハイブリッド]

作業日:2021年11月28日

リアシート付近の異音

走行中、車体が細かく振動すると左後方からカチカチ+カタカタと音がするため、何とかできないかと調べてみました。

同じような症状が出ている方もおり、リアシートの背もたれキャッチ部分にテープを巻いて改善するケースもあるとのことで、実際どうなっているのかシート裏を開けてみました。
リアシート付近の異音
シートバックは左右のファスナーを上げて下部のフックを外すだけです。座面を押し上げながらシートバック側のフックを下げると外れます。ここの部品は脆そうでした。

写真がキャッチ部分になります。

(1)の黒パーツがストライカーに接する部分で、(2)の白パーツがストライカーとシートをロックする可動部分になります。

(2)を指で動かすと軸部分に遊びがあり、かつ金属であるためカチカチと音が鳴ります。そして、白パーツを指で動かしてストライカーにロックさせた状態にしても同様の遊びがあり、音も鳴ります。

どうやら白パーツ自体はシートがストライカーから外れないようにするストッパーであるものの、シートがストライカーにロックされている時はストライカーに接することなくフリーの状態になっている様です。ストライカーにテープを巻いた際、テープの一部分だけにへこみ跡が付きますが、へこんだ部分は(1)の黒パーツの幅と同じということからも、白パーツは単純なストッパーだろうと思われます。

白パーツが可動パーツである以上、動きに遊びは必要と思います。問題は可動部分の金属にあると思います。
リアシート付近の異音
キャッチ部分が異音の発生源で間違い無いという前提ですが、解決方法として以下を思いつきました。

・其の一
軸部分にプラスチック対応、かつ夏場の車内温度でも垂れない高粘度のグリースを塗り、金属音を緩和させる。

•其のニ
ストライカーにエプトシーラーを貼る。この場合、黒パーツとの設置部分(へこみ跡)を避ける。私はこちらの方法を試しています。
以上ですが、エプトシーラーを試す場合は、エプトシーラーが千切れて可動部分に巻き込まれて壊れるということも考えておく必要はありそうです。そういうこともDIYの醍醐味ということで。

エンジンオイル交換

内装 ビス止め編