Sada44の"中侯爵号" [KTM 890DUKE R]

作業日:2024年11月9日

エンジンオイル・フィルター交換

前回交換から 5000km 走りましたので、オイル交換します。
ミドルDUKE はドレンが2カ所あります。このうち、リヤ側からほとんどのオイルが噴き出します。フロント側からはオイルは余り出ません。
画像は廃油受けはどかしたあとで、ステンのトレイは排出後の垂れ受けに置いています。5000km 後のオイルはそこそこ汚れています。
オイルの機能はまだ失われてません。次回は 7000km まで伸ばしてみよう。
オイルフィルターも交換します。今回はキタコ製にしました。オイルを入れてから取り付けします。
フィルターキャップのOリングにオイルを漬けてから取り付けます。キャップはOリングを寄れないように取り付けます。
ストレイナーのOリング交換します。網の Oリング交換では網が潰れてしまいます。何回か後には、丸ごと交換必要ですね。
バイクスタンドで車体を水平にし、オイルを入れていきます。オイルは純正指定の MOTOREX POWER SYNT 10W/50 です。
新品オイルは色が薄くて、オイル窓の何処まで入ったか判りにくいので慎重に行います。十分入れたら、一度エンジンスタート。オイルが循環したあとで停止。徐々にオイルが下がって来るので、ここでオイルレベルが保てるように入れます。
外していたアンダーカバーを取り付けて交換完了。続けて履歴の更新です。

チェーンメンテナンス

エンジンオイル交換

ラジエターガード取り付け

エンジンオイル交換

Evotech Performance Tail Tidy 取付け

SW modoki タンクバッグメンテナンス

「ドライブレコーダーは熱だれだったかも http://cvw.jp/b/3409492/48590065/
Sada44です。リターンライダーです。20年振りにバイクに乗ってます。機械いじりが好き、乗るのは2の次?!

KTM 890DUKE R 中侯爵号 (KTM 890DUKE R)
加齢に伴い、バイクのダウンサイズを検討して購入。 890cc はミドルなのかと自問しまし ...
KTM 390アドベンチャー 小冒険号 (KTM 390アドベンチャー)
林道に行きたい、、、想いが募って、ダート用バイクとして購入。 ダート以外のオンロード〜高 ...
KTM 125Duke KTM 125Duke
コロナ渦で公共交通を避ける移動手段として活躍中。 単気筒らしいビート感があり、ストローク ...
モトグッツィ V11ルマン モトグッツィ V11ルマン
モトグッツィ V11ルマンに乗っています。 年式的にメンテが欠かせません。