Oyaji Racerの愛車 [スバル レヴォーグ]

作業日:2024年6月6日

ドア内張りへの遮音シート貼り付け 静音化 その4 27300k

マフラーを変えた後 籠り音がする為遮音静音化が出来ないか考え フロアマットへノイズ対策マットを入れ ドア内張の内部に遮音シートを貼り付けました
 シートは 先日リヤシート下に貼り付けた時の余り物
 貼り付け方は 樹脂部分に兎に角貼り付けるという適当な作業です

ドア4枚全てとリヤゲート内張に貼りましたが、効果はザラザラな路面で発するゴー音がザー音位まで小さくなっています

又 並走車や対向車の走行音が普通車なら聞こえないか、かなり低くなっているので予想外に良い対策でした

デメリットは。。。
走行音が低くなったら マフラーの低音が残り悪い音では無いので問題無いのですが はっきりと聞こえる様になった感じです 多分ですが、貼り付けた吸音シートは高音には効果があっても低音には効果が低い為だと思われます

籠り音の方は…… ガソリンを満タンにしたら余り聞こえなくなっているので ガソリンが無くなるまで分かりません

加えて 期待していなかったのですがオーディオの音が良くなりました

音響的なデッドニングはしていませんが、反響音の様な余計な音が無くなった為か全域でそれぞれの音がはっきりし良い感じの音に変わったのかもしれませんね

リアドアデッドニングとスピーカー交換

ハーマンカードン対策、ダッシュボードマットの加工

センタースピーカー取り付け

インナーバッフル自作への道 その2

モニターを強引に取り付け

Lightning→USB-C化

「CIVICハイブリッドに試乗 http://cvw.jp/b/3410179/48535238/
皆さんの アップデートを参考にさせて頂きます よろしくお願いいたします

ホイールハウス内エアロ整流化?
2025/08/15 16:09:30
[スバル レヴォーグ]REIZ TRADING vn用バックランプ
2025/08/06 23:16:30
[スバル レヴォーグ]AUTO PRODUCE A3 ストラットハウジングサポート
2025/06/29 07:46:28

スバル レヴォーグ スバル レヴォーグ
初スバル初4駆初ターボとなるレヴォーグVNH SPORT R ※※ 走りと快適性の両立 ...