れナンバーの愛車 [BMW 4シリーズ グランクーペ]

2022年9月26日

Turtle Wax Graphene infused flex wax

使ってみた第一印象は「値段の割にはイマイチ」です.塗ってから2週間ぐらいの時点で書いています.洗車して鉄粉除去剤を使ったあと (研磨なし),乾いたボディ面に塗りました.

【どんな製品】
簡易コーティング剤のように洗車後のボディにシュッと吹いて拭き取って使います.ボディは乾いていても濡れていてもOKとのこと.液剤はイチゴ味っぽい香りがします.

【グラフェン】
最近洗車グッズのコーティング剤で見かけるようになった物質です.グラフェン自体は炭素原子がガッチリ結合している頑丈な膜,といったもののようで,コーティング剤に配合した場合の宣伝文句も「頑丈ゆえに効き目長持ち」と言いたげです.が,これを塗っても車の表面を膜状に結合したグラフェンが覆うわけではなく,液体ワックスなり適当な溶剤に断片的なグラフェンが含まれたものでコーティングをすると思われるため,グラフェンの頑丈さがどのように作用するかは割と謎です.シリコン系・セラミック系などと並列なモノとしてグラフェン系コーティングみたいに考えられるのでしょうか (溶剤や主成分は既存のコーティングと同様かもしれません).

【良いところ】
良い感じにツヤがでます.夕暮れ時はピンクの空がボンネットに映りギラギラツヤツヤ美しいです.
耐久性は使い始めて日が浅いため不明です.使いながらレビューを更新できればと思います.
雨上がりに車体を拭いて様子をみると,撥水性と防汚性もあります.

【イマイチなところ】
- 塗りムラがでやすい
本製品を使い始める前はCCウォータープロテクトを使っていました.
CCウォーターも暑い日の直射日光下で塗ると白く固まった跡が残ることがありましたが,それよりもムラが残りやすい印象です.クロスを多めに用意して常に新鮮な布面で拭き取ると良いかもしれません.なお,ラベル記載の使い方には「跡になったら湿った布でふいて」とのことでした.それを試しても拭き筋が出てしまうこともありました.

- 高い
北米では$25程度の商品のようですが,日本 Amazon で大体7000円ぐらいしました.今のところ,2000円程度で買える簡易コーティング剤と比べて特に優位な点は見つかっていないため,新しもの好きやグラフェンに強い希望を抱いている人以外はわざわざ買わなくて良いかなと思います.

【まとめ】
塗りにくさが難点と感じています.何度か試行錯誤してみて良い方法を見つけたり,長期間利用して何か発見があれば追ってレビューを更新したいと思います.
入手ルートネットショッピング(Amazon)

Turtle Wax / ICEシンセティックスプレーディテーラー

平均評価 :  ★★2.75

Turtle Wax / ICEシンセティックリキッドワックス

PROSTAFF / CCウォーターゴールド プレミア

View / VIEW BEAM

REVOLT / リボルト

WAKO'S / SH-R / スーパーハード

PROSTAFF CCウォーター ゴールド

スバル(純正) ウルトラグラスコーティングNEO

不明 ナノコーティング剤

BMW M PERFORMANCE ブラック キドニー グリル

Yupiteru Super Cat A1100

CELESTION LB10-1516