おがチャの愛車 [トヨタ GR86]

作業日:2023年5月21日

トラスト ダイレクトエアインテーク取り付け

基本説明書通りにやればいいです。
まず最初にバンパー外します
外し方は何人も上げてる人いるので他の人のを参考にしてください。
とりあえずクリップの量と形状が色々あるので写真など撮って忘れないようにしましょう。
純正のインテークは10mmボルト2本で止まってるだけです。
ボルト外したらあとは引き抜くだけ
発泡スチロールのやつはハマってるだけですぐ取れます。
発泡スチロールのカットは説明書記載の通りに切った後に最後合わせて微調整します、自分は大きいカッターで切りました。

発泡スチロールをとった後は、赤丸の溶接の山をグラインダー等で平らに削ります。
インテークの仮合わせし位置決めてリベット用の10mmの穴開けします。
穴がまあまあ大きいのでインパクトドライバーなどではちょっと大変かも。
※穴開け跡と溶接削った跡は、必ずペイントで錆予防してください。

ドリルやグラインダー持ってない方や穴開けたくない人は両面テープでもいいかもしれません、穴開けてリベットで止めたい人は前述の作業のグラインダー等で削るのも必須です。

工具持ってないけど、ちゃんと付けたい人は整備工場にお願いしましょう。

(これは写真用に撮ったやつで作業中は手袋大事です。)
穴開け後にリベットとボルト締めて完成です。
バンパーの脱着は外すのは簡単で余裕ですが、付けるのはできれば2人でやった方がいいなと1人で作業してて思いました。

エアインテーク作業は工具と多少の知識ある方ならなんて事ない作業です。

強化サクションホースへの交換

エキマニ交換ついでにエアインテークも交換しました〜

HKS スーパーエアーフィルター

シリコンホース交換

トラスト GReddy ダイレクトサクション 取付

スーパーパワーフロー フィルター交換(30,233km)